Власти Армении создают лишь видимость реформ: пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна

Ереван, 16 Января 2009, 14:55 — REGNUM  Встреча представителей армянской оппозиции с содокладчиками Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы не произошла, поскольку целью содокладчиков было проверить выполнение властями требований ПАСЕ и не более. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 16 января пресс-секретарь лидера армянской оппозици, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Подчеркнув, что оппозиция добилось главного, то есть, заключенных и осужденных по обвинению в участии в событиях 1 марта признали политзаключенными, Мусинян пояснил, что "цель визита содокладчика была одной - ознакомиться с ситуацией с политзаключенными, а этот вопрос они должны были задавать властям". При этом он подчеркнул, АНК преследует цель освобождения "политзаключенных", а не добивается применения санкций против Армении в ПАСЕ. Мусинян отметил, что пока рано прогнозировать, лишат ли Армению права голоса в ПАСЕ или нет. Он подчеркнул при этом, что власти могут пойти на серьезные уступки в вопросах национальной безопасности страны, чтобы избежать санкций. "Лучшим вариантом было бы, если бы власти проявили здравомыслие и выполнили бы требования резолюций ПАСЕ", - отметил он. Вместо этого, однако, по его словам, власти продолжают "дело семи" и совершают различные шаги, направленные лишь на создание видимости реформ. Он также сообщил, что, согласно имеющимся у АНК данным, перед всеми условно освобожденными было поставлено требование - обратиться с прошениями и помиловании, чтобы продемонстрировать готовность властей к освобождению заключенных.

Содокладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье находились накануне в Ереване с целью ознакомления с ходом выполнения Арменией "поствыборных" резолюций 1609 и 1620. Резолюции, принятые после кровавых событий 1 марта ПАСЕ, содержат требования по скорейшему улучшению ситуации с правами человека в стране. 17 декабря мониторинговая комиссия ПАСЕ, при рассмотрении выполнения Арменией резолюций, рекомендовала Ассамблее на январской сессии принять решение приостановлении право голоса страны в организации.

Касаясь судебного процесса по "делу семи" - семи обвиняемых по факту столкновений с полицией 1-2 марта 2008 года в Ереване, Мусинян заявил, что власти преднамеренно затягивают процесс, и что обвиняемые имеют полное право не вставать так как "по отношению в политзаключенным суд незаконен". Он также отметил многочисленные нарушения в ходе следствия, процесса, а также в местах лишения свободы, такие как недопущение журналистов в зал заседания, избиение осужденных и подсудимых. "Вместо поиска виновных в убийстве 20 невинных человек прилагаются все усилия, чтобы взвалить вину за их гибель на обвиняемых по "делу семи". В мире не подобного инцидента, это первый случай, когда обвиняемые и пострадавшие выступают вместе против обвинителей и судьи", - отметил он, подчеркнув, что единство обвиняемых и родственников погибших свидетельствует о том, что общество также возлагает на власть ответственность за события 1 марта.

Резолюции ПАСЕ были приняты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. "Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?