150 волгоградцев смогут направить материнский капитал на погашение ипотеки

Волгоград, 16 Января 2009, 12:30 — REGNUM  Более 150 обладателей материнского капитала в Волгоградской области смогут направить его на погашение ипотеки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области 16 января, процедура подачи заявления на погашение ипотечных кредитов средствами материнского капитала уточнена Правительством РФ.

Напомним, ранее из-за недочётов нового закона, волгоградцы, изъявившие желание направить "материнские" деньги на улучшение жилищных условий, не могли воспользоваться своим правом. С начала 2009 года от таких семей поступило около 150 заявлений.

Проблема заключалась в том, что существующий закон об ипотеке не позволял квартире, находящейся в залоге, получать новых собственников. То есть, если семья сначала вступила в ипотеку, а потом на свет появился второй или третий ребёнок, то деньги материнского капитала не могли быть использованы на оплату ипотечной квартиры, так как новорождённый не может стать её собственником. В то же время закон о материнском капитале декларировал, что жильё, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Реально получить деньги могли только те, кто сначала родил второго ребёнка, а потом обратился за ипотечным кредитом. В Волгоградской области среди обратившихся в пенсионный фонд таких семей не было.

Согласно новым правилам, направить средства семейного капитала на погашение ипотечных кредитов возможно, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является супруг женщины, получившей сертификат на материнский капитал, которая даёт при этом письменное согласие на перечисление средств. Это стало возможным, благодаря постановлению, подписанному премьер-министром России Владимиром Путиным, которое внесло изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жильё, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность, достаточно предоставить письменное обязательство в течение шести месяцев, оформить это жильё в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

Перечень документов, необходимых для направления семейного капитала на погашение жилищных кредитов можно уточнить в отделениях Пенсионного фонда России.

С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составил 299.731,25 рубля. Всего, на данный момент в Волгоградской области выдано более 19 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Напомним, федеральный закон № 288-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2009 года, призван дать гражданам возможность досрочного направления "материнских денег" на погашение ипотеки, а не ждать исполнения ребёнку трёх лет, как предписывалось ранее.

Положительный ответ об использовании средств на ипотеку Пенсионный фонд должен дать заявителю в течение месяца, в течение ещё двух месяцев придётся ожидать перевода этих денег на погашение кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?