Молдавский вице-премьер призывает молдаван не паниковать в связи с продолжающимся газовым кризисом

Кишинёв, 15 января 2009, 21:45 — REGNUM  В данный момент Молдавия обеспечивается количеством газа, достаточным для обеспечения минимальных потребностей потребителей и для возобновления поставок газа потребителям, которые в последние дни были лишены "голубого топлива". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявила 15 января на заседании кабинета министров премьер-министр РМ Зинаида Гречаная, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об итогах визита в Москву, Гречаная выразила надежду, что проблемы, возникшие между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз", которые вызвали нынешнюю ситуацию в области газоснабжения, будут разрешены в кратчайшие сроки, а поставки газа в Европу будут возобновлены.

Со своей стороны первый вице-премьер РМ Игорь Додон заявил, что ситуация в энергетическом секторе Молдавии находится под контролем и "нет никаких оснований для паники". По словам Додона, Украина ежедневно поставляет Молдавии по газопроводам Алексеевка и Гребенники 8 миллионов кубометров газа, которого достаточно для обеспечения нужд бытовых потребителей, а также работы части промышленных предприятий в режиме экономичного расходования топлива. При этом часть поставляемого топлива, по его словам, поступает в Приднестровье. Додон отметил, что в целом Молдавии удалось в условиях кризиса избежать больших потерь в реальном секторе экономики.

После заседания правительства Игорь Додон также сообщил журналистам, что в первом квартале 2009 года Молдавия будет покупать российский газ ориентировочно по цене $315-317 за тысячу кубометров. По словам вице-премьера, эта цена рассчитана в соответствии с формулой, содержащейся в долгосрочном соглашении, заключенном между правительством Молдавии и "Газпромом".

Напомним, 14 января премьер-министр Зинаида Гречаная совершила рабочий визит в Москву с целью проведения переговоров по проблеме поставок газа в Молдавию. В Москве Гречаная провела переговоры с главами правительств России, Словакии и Болгарии по проблемам транзита газа через территорию Украины. Во второй половине дня 14 января Украина возобновила поставку газа в Одесскую область, что позволило "обеспечить минимальное потребление голубого топлива" в Приднестровье, а также в Каушанском и Штефан-Водском районах Молдавии, которые ранее были отключены от газоснабжения.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM). В то же время, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии, а также населенные пункты Приднестровья оставались без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.