Молдавский вице-премьер призывает молдаван не паниковать в связи с продолжающимся газовым кризисом

Кишинёв, 15 Января 2009, 21:45 — REGNUM  В данный момент Молдавия обеспечивается количеством газа, достаточным для обеспечения минимальных потребностей потребителей и для возобновления поставок газа потребителям, которые в последние дни были лишены "голубого топлива". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявила 15 января на заседании кабинета министров премьер-министр РМ Зинаида Гречаная, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об итогах визита в Москву, Гречаная выразила надежду, что проблемы, возникшие между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз", которые вызвали нынешнюю ситуацию в области газоснабжения, будут разрешены в кратчайшие сроки, а поставки газа в Европу будут возобновлены.

Со своей стороны первый вице-премьер РМ Игорь Додон заявил, что ситуация в энергетическом секторе Молдавии находится под контролем и "нет никаких оснований для паники". По словам Додона, Украина ежедневно поставляет Молдавии по газопроводам Алексеевка и Гребенники 8 миллионов кубометров газа, которого достаточно для обеспечения нужд бытовых потребителей, а также работы части промышленных предприятий в режиме экономичного расходования топлива. При этом часть поставляемого топлива, по его словам, поступает в Приднестровье. Додон отметил, что в целом Молдавии удалось в условиях кризиса избежать больших потерь в реальном секторе экономики.

После заседания правительства Игорь Додон также сообщил журналистам, что в первом квартале 2009 года Молдавия будет покупать российский газ ориентировочно по цене $315-317 за тысячу кубометров. По словам вице-премьера, эта цена рассчитана в соответствии с формулой, содержащейся в долгосрочном соглашении, заключенном между правительством Молдавии и "Газпромом".

Напомним, 14 января премьер-министр Зинаида Гречаная совершила рабочий визит в Москву с целью проведения переговоров по проблеме поставок газа в Молдавию. В Москве Гречаная провела переговоры с главами правительств России, Словакии и Болгарии по проблемам транзита газа через территорию Украины. Во второй половине дня 14 января Украина возобновила поставку газа в Одесскую область, что позволило "обеспечить минимальное потребление голубого топлива" в Приднестровье, а также в Каушанском и Штефан-Водском районах Молдавии, которые ранее были отключены от газоснабжения.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января президент Виктор Ющенко принял решение частично поставлять газ в Молдавию и Болгарию "из собственных запасов" (т.е. из запасов транзитного российского газа, украденного Украиной - прим. ИА REGNUM). В то же время, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии, а также населенные пункты Приднестровья оставались без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»