Российский автопром сравнили с российским футболом: в ожидании третьего места

Москва, 15 января 2009, 16:18 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены обратиться к правительству РФ с просьбой как можно скорее принять решение о строительстве на Дальнем Востоке заводов по сборке автомобилей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 января в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по транспорту его председатель Сергей Шишкарев ("Единая Россия") отметил, что "новые производства по сборке автомобилей нужно открывать не только вблизи столиц, но и за Уралом". "Мы будем настаивать на принятии соответствующего решения", - сказал Шишкарев, добавив, что с такой просьбой законодатели намерены обратиться к кабинету министров.

Строительство заводов по сборке автомобилей, сказал Шишкарев "даст жителям Сибири и Дальнего Востока альтернативу "японкам" и новые рабочие места".

Глава комитета также отметил, что принимаемые правительством меры по поддержке отечественного автопрома дают автоконцернам преференции, а покупателям - возможность приобрести их продукцию на льготных условиях. "Пока эти механизмы нельзя назвать совершенными, их еще надо "доводить до ума", но если не взяться за дело сейчас, то мы, во-первых, окончательно потеряем наших "технарей", способных создать конкурентоспособный отечественный автомобиль, а во-вторых, не сможем обеспечить эффективные продажи иномарок, произведенных на российских производствах", - сказал Шишкарев.

Повышение таможенных пошлин на ввозимые автомобили - это первый шаг к тому, чтобы поддержать российскую автомобильную промышленность, в том числе сборочные производства автомобилей популярных марок, сказал Шишкарев. "Кроме того, принятые меры позволят сократить количество ДТП. Не секрет, что автомобили, выработавшие свой ресурс, так называемый "автомобильный хлам", часто являются причиной дорожных аварий и негативно влияют на экологию", - сказал глава комитета.

Глава комитета привел статистику "Автостата", в соответствии с которой в 2008 году в Россию ввезено около 400 000 б/у иномарок. "Надо эту ситуацию переломить, как бы больно от этого не было", - считает Шишкарев.

"Все сомневаются в том, что наш автопром сможет сделать качественный, доступный, стильный отечественный автомобиль. Вспомните, что какое-то время назад мы точно также сомневались в российском футболе. Но приехал Хиддинк и вывел команду на 3 место в Европе. Так почему бы нам не поучится у иностранных специалистов в области автопрома? Ненужно этого стесняться, ведь еще Петр Первый отправлял мастеров за знаниями в ту же Голландию", - сказал глава комитета Госдумы по транспорту.

Напомним, что Россия с 12 января ввела повышенные пошлины на импорт иномарок сроком на девять месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.