Европарламентарий: В Литву газ поступает без перебоя только из-за транзита в Калининградскую область

Вильнюс, 15 января 2009, 13:49 — REGNUM  "Для Европы важно получить альтернативу российскому газу", - заявил сегодня, 15 января, депутат Европарламента избранный от Литвы Шарунас Бирутис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бирутиса, российский газ в Литву через Белоруссию поступает без перебоев только по двум причинам. "Во-первых, газ через Белоруссию поступает по газотранспортной системе в Калининградскую область. К тому же, мы газ покупаем по самой большой цене в Европу - за 500 долларов за тысячу кубометров. Если говорить о газе, который необходим для производства электроэнергии, то у нас все еще есть альтернатива - это Игналинская АЭС. Поэтому прекратить поставки газа России было бы экономически невыгодно. Но мы все равно сидим на пороховой бочке", - говорит в своем сегодняшнем заявлении Бирутис.

По словам европарламентария, газовый кризис - это "не просто коммерческий спор, это и политическая проблема". "Я надеюсь, что после этого урока ЕС станет еще более единым во взаимоотношении с третьими странами, в первую очередь с Россией", - заключил депутат.

Напомним, с 1 января из-за прекращения транзита по территории Украины ряд европейских стран находятся в состоянии острого дефицита газа. Евросоюз требует срочно возобновить поставки газа через Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.