Защита Платона Лебедева выиграла кассацию в Читинском областном суде

Москва, 15 января 2009, 11:50 — REGNUM  15 января Читинский областной суд отменил решение Ингодинского районного суда, отказавшегося удовлетворить жалобу Платона Лебедева на действия генпрокурора Юрия Чайки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Ингодинский областной суд и вынести частное определение судьи и председателю этого суда.

"Судья обязан проверить действия или бездействие прокурора и вынести одно из решений, в постановлении отсутствуют оценка доводов и жалобы адвокатов Платона Лебедева", - сказал судья.

В ходе судебного заседания адвокат Владимир Краснов обратил внимание на незаконность постановления прокуратуры, вынесенного 5 марта, по жалобе Платона Лебедева. "Учитывая прямое действие конституции РФ, прокурор обязан был выполнить требование ч.2 ст.24 Конституции РФ [Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом], а суд, если прокурор этого не сделал, установить в его действиях нарушение. Судья Ингодинского районного суда этого не сделал, став соучастником нарушения конституции", - заявил адвокат. Владимир Краснов считает, что судья положил в основу обжалуемого решения заведомо сфальсифицированное доказательство.

"Судья не имел права не обратить внимание на явно сфальсифицированный характер этого документа, содержащего ссылку на судебное решение, вынесенное через 8 дней после 5 марта", - отметил защитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.