Украина обеспечила подачу "минимального количества газа" в Приднестровье и на юг Молдавии

Кишинёв, 14 января 2009, 20:10 — REGNUM  Во второй половине дня 14 января Украина возобновила поставку газа в Одесскую область, что позволило "обеспечить минимальное потребление голубого топлива" в Приднестровье, а также в Каушанском и Штефан-Водском районах Молдавии, которые ранее были отключены от газоснабжения. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, данный шаг украинской стороны стал одним из результатов переговоров, проведенных в Москве премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в сообщении правительственной пресс-службы, с 15 января все дошкольные учреждения республики вернутся в нормальный режим деятельности. Занятия в средних учебных заведениях страны, ранее закрытых из-за энергетического кризиса, возобновятся после того, как Молдавия станет получать газ в объемах, оговоренных в контракте.

Напомним, 14 января премьер-министр Зинаида Гречаная совершила рабочий визит в Москву с целью проведения переговоров по проблеме поставок газа в Молдавию. В Москве Гречаная провела переговоры с главами правительств России, Словакии и Болгарии по проблемам транзита газа через территорию Украины.

13 января правительство Молдавии распространило заявление, в котором выразило удивление в связи с тем фактом, что до вечера 13 января заявленные объемы российского газа - 12 миллионов кубометров - не были поставлены Украиной в республику. В документе отмечалось, что причины, по которым газ не дошел до Молдавии, "официально не известны". Вместе с тем кабинет министров РМ приветствовал восстановление поставок природного газа Российской Федерацией для его транзита через территорию Украины европейским странам и Молдавии. "К сожалению, пока нет возможности возобновить поставки объектам, отключенным от магистрального газопровода", - подчеркивалось в заявлении правительства Молдавии.

Ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил журналистам, что российская сторона лишена возможности транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. По его словам, украинская сторона не открывает экспортный коридор и при этом не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Данное заявление представителя "Газпрома" фактически подтвердили члены международной комиссии по мониторингу, протокол о создании которой был подписан накануне всеми тремя сторонами - Россией, Украиной и ЕС. Краны на входе в газотранспортную систему Украины закрыты, - заявляют наблюдатели. В самой Еврокомиссии заявили, что газ по территории Украины поступает в ограниченных объемах, либо же не поступает вовсе. Сегодня утром в "Газпроме" заявили о возобновлении транзита газа в ЕС через Украину. Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, потребовал от "Газпрома" немедленной равномерной поставки газа по всем транзитным направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию, а также полностью перекрыла поставку газа в Приднестровье. 10 января Украина начала частично поставлять транзитный российский газ в Молдавию и Болгарию. В то же время, 16 населенных пунктов в Штефан-Водском, Каушанском, Новоаненском и Дубоссарском районах Молдавии, а также населенные пункты Приднестровья оставались без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail