Позиции исламистов и кемалистов в вопросе армяно-турецких отношений принципиально не различаются: мнение

Ереван, 14 января 2009, 18:36 — REGNUM  Расследование дела подпольной организации "Эргенекон" в Турции - это борьба не идеологий, а двух группировок турецкой элиты - традиционной кемалистской и новоформирующейся условно исламистской, заявил в беседе с корреспондентом ИИА REGNUMдиректор института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его словам, организация "Эргенекон", фактически, была "государством в государстве", стремившаяся укрепить пошатнувшиеся позиции кемалистов путем переворота, и эта проблема не нова для Турции. Эксперт подчеркнул, что в дальнейшем процессе "Эргенекона" важна позиция высшего военного командования - в большинстве своем, кемалистов.

"Пока армия не проявляет явного вмешательства, потому что на разных этапах в ходе раскрытия группировки "Эргенекон", продолжающегося больше года, создавались условия для достижения компромиссов между кемалистами и исламистами, хотя давление на исламистов все равно есть", - отметил Сафрастян. По его словам, позиция кемалистов в вопросе армяно-турецких отношений несколько более жесткая, чем позиция исламистов. "Кемалисты, по сути, наследники младотурков, осуществивших геноцид. Ситуация с исламистами немного иная, они не чувствуют себя особо ответственными за кемалистскую Турцию, которая всегда оказывала давление на исламистов. С этой точки зрения я вижу некоторые отличные оттенки в их подходах к армяно-турецким отношениям, но это - лишь нюансы, с принципиальной точки зрения их позиции схожи", - подчеркнул политолог. Он также выразил мнение, что Турции происходит политизация судебной системы, что связано с тем, что многие действующие судьи были назначены при кемалистах, и лояльны им. "Осуществляется попытка приостановить судебные следствия по делу, но так как исламистам удалось поставить своих людей в ряды руководства министерства внутренних дел и полиции, расследование продолжается. Идет борьба между полицией и судебной системой", - подчеркнул он. Однако в политической плоскости, по мнению эксперта, Народно-республиканская партия, которая представляет интересы кемалистов в парламенте, не может противостоять исламистам. "Здесь опять-таки важна позиция армии, если высшее руководство окажет резкое недовольство по поводу процесса, расследование "Эргенекона" встанет", - резюмировал эксперт.

Дело тайной организации "Эргенекон" началось еще в июне 2007 года. Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Эти боеприпасы, как заявило следствие, принадлежали до тех пор неизвестной группировке "Эргенекон" - тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. За год расследования обнаружилось, что именно организация "Эргенекон" совершила все самые громкие, но не раскрытые преступления в Турции за последнее десятилетие. К примеру, на нее была возложена ответственность за убийство армянского журналиста Гранта Динка в январе 2007 года. Кроме того, следствие объявило, что боевики "Эргенекона" планировали убийство нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем в июле этого года прошла новая серия арестов. Был схвачен один из самых известных турецких отставных генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию "Общество мысли Ататюрка". После его ареста проправительственные СМИ опубликовали детали плана захвата власти, якобы найденные у генерала. Переворот должен был пройти в четыре этапа. Сначала наемники, близкие к Рабочей партии Курдистана, должны были совершить несколько заказных убийств, которые всколыхнули бы турецкое общество. Затем начавшиеся демонстрации вылились бы в столкновения полиции с народом. Далее глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (кандидат на пост премьера после переворота) объявил бы о том, что политика правительства привела Турцию к колоссальному экономическому кризису, а близкие к "Эргенекону" СМИ призвали бы армию к установлению порядка в стране. В итоге военные взяли бы власть в свои руки, как это они уже не раз делали прежде: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Впрочем, позже следствие объявило, что о подобных планах ему ничего не известно. Дневники генерала Эруйгура в огромном обвинительном заключении так и не появились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail