Центральный Комитет Компартии Азербайджана выступил с заявлением, в котором выражает обеспокоенность по поводу демонтажа мемориала 26 Бакинским комиссарам и осуждает участников этого акта. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии.

В сообщении ЦК отмечено, что подобные действия властей подрывают международный имидж Азербайджана, а разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа. Коммунисты напомнили, что такими методами был в свое время уничтожен памятник Карлу Марксу, на месте которого построили бензозаправочную станцию. "Такими действиями невозможно будет сфальсифицировать историю, стереть социалистический период из памяти народа", - отмечено в сообщении ЦК. Азербайджанские коммунисты подчеркнули, что на протяжении всей истории Баку был интернациональным городом, подтверждением чего и являлась братская могила 26 Бакинских комиссаров. "Сохранение этого памятника до сегодняшнего дня свидетельствовало о наличии в Азербайджане политического плюрализма, толерантности, высокой политической культуры и показывало основательное отличие азербайджанского народа от других народов мира", - отметили коммунисты, также заметив, что наряду со всем этим, этот мемориальный комплекс является и произведение искусства. "Сегодня поведение тех, которые разрушают этот памятник, - проявление неуважения к его автору, тысячам людей, которые трудились над ним, одним словом, ко всему архитектурному искусству Азербайджана", - сказано в заявлении. ЦК призвал всю общественность Азербайджана, в частности, представителей интеллигенции выразить своё возражение "этому акту вандализма". "Коммунистическая партия Азербайджана требует немедленного приостановления демонтажа мемориала 26 Бакинским комиссарам. И еще раз напоминает исполнителям этого акта, что они неуважительно относятся к истории государственности Азербайджана и несут перед народом большую ответственность",- отмечено в сообщении. Как раннее сообщало ИА решение властей Азербайджана о переносе останков 26 Бакинских комиссаров, а также демонтаже мемориала с возможным превращением его территории в автостоянку осудила также Коммунистическая партия Армении. По словам секретаря партии Рубена Товмасяна в этом вопросе коммунисты Армении и Азербайджана оказались едины.

Напомним, что в Баку идут работы по демонтажу центральной части существовавшего до начала 90-х годов мемориала 26 Бакинских комиссаров, находящегося в центре города, в бывшем одноименном саду. Следует заметить, что основная часть комплекса, состоявшая из высеченных в камне фигур комиссаров, была демонтирована сразу после начала карабахского конфликта по требованию части общественности, мотивированной национальностью главного комиссара Степана Шаумяна.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Закавказья, расстрелянные в годы Гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Баку была установлена Советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны, под юрисдикцией которой находился сам Баку и ближайшие окрестности. Руководил Коммуной известный армянский революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Совнарком Баку пытался организовать оборону города (большую часть населения которого тогда составляли русские и армяне), от турецких и азербайджанских (мусафатских) войск, путем создания Кавказской армии. В августе 1918 года Баку был занят небольшими отрядами англичан, призванных для защиты города от турок. По решению, принятому 10 августа 1918 конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку советские отряды на 16 пароходах 14 августа отплыли в Астрахань, оставив власть в городе в руках меньшевистской "Диктатуры Центрокаспия" и Временного исполкома. 16 августа они были настигнуты военными кораблями нового Бакинского правительства и возвращены в город, где им было предъявлено обвинение "в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене". Накануне входа в Баку турецких и азербайджанских войск подсудимых комиссаров отпустили, и те успели на последний отходивший из города пароход "Туркмен". Но, из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Там комиссары были арестованы местными властями (стачечным комитетом рабочих-социалистов, где преобладали эсеры). Им предъявили обвинение в сдаче Баку "контрреволюционерам".20 сентября 1918 г. 26 революционных деятелей были расстреляны на 207-ой версте Закаспийской железной дороги. В их числе были председатель Совнаркома Бакинской Коммуны С. Г. Шаумян, губернский комиссар М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров, а также ряд партийных и военных работников. В 1920 году останки бакинских комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку.

Отметим, что в число комиссаров включили всех 26 расстрелянных, хотя среди них были и лица, не являвшиеся комиссарами, например личные охранники. Национальный состав 26 комиссаров достаточно пестрый. Только семеро из них - армяне, трое - грузины. Среди расстрелянных много русских, евреев и лиц других национальностей, населяющих Баку в те годы.