"Что появится на месте гостиницы "Россия"? Будут ли сносить здание Центрального дома художника на Крымском Валу? Когда в столице начнутся публичные слушания?" Ответы главного архитектора Москвы Александра Кузьмина публикуют "Известия" в номере от 18 декабря. "Если говорить об итогах, то главной темой уходящего года стала застройка внутри сложившихся кварталов. Недавно у нас был юбилей: комиссия по "точечной" застройке, которую я возглавляю, рассмотрела 1001-й объект... Каков итог работы комиссии? 302 объекта признаны "точечными", из них 164 запретили строить безоговорочно. В остальных случаях строительство приостановили - застройщику было предложено изменить функцию объекта, уменьшить объем или получить дополнительные согласования. В первую очередь это коснулось офисных зданий, коммерческих жилых домов, а также торговых центров. Кроме того, отменены разрешения по некоторому количеству гаражей, которые должны были выставляться на конкурс, - мы "сняли" порядка 100 адресов... Освободившиеся территории в большинстве своем будут заняты детскими садами. Кроме того, около 20 бывших инвестиционных адресов мы предложили использовать для строительства муниципальных жилых домов", цитирует газета Кузьмина. Что касается гостиницы "Россия", то, по словам главы Москомархитектуры, "строительство пока приостановлено - не решены правовые и земельно-имущественные вопросы. Если говорить о проекте, то мне лично он по-настоящему нравится, я отстаивал его на общественном градостроительном совете... Да, это дорогой проект, но это не то место, где надо делать что-то более дешевое. Оставлять место неосвоенным тоже нельзя - разруха в центре города недопустима. Есть в столице такие места, где начатое строительство должно быть обязательно завершено, в этом заинтересованы все: и федеральная власть, и московская, и граждане". О будущем ЦДХ Александр Кузьмин заявил, что "обсуждать здесь пока нечего", отмечают "Известия". "Перед нами был поставлен вопрос замены здания Третьяковской галереи и получения на его месте новых помещений. Сейчас мы прорабатываем проект планировки этой территории - что где можно делать, чего нельзя. В ближайшее время будем выходить на общественные слушания. До их проведения ни апельсина, никакого другого "фрукта" там никто не собирается делать. Если проект планировки пройдет публичные слушания и будет одобрен, тогда будет объявлен конкурс на инвестора. Он должен будет построить в первую очередь новое здание для Третьяковской галереи и новые помещения для Центрального дома художника".

"До 2025 г. Москва планирует построить свыше 100 млн кв. м жилья. Девелоперы в это не верят", пишут "Ведомости" в номере от 24 декабря. "Правительство Москвы утвердило проект генерального плана развития города до 2025 г. К этому времени жилищный фонд столицы будет увеличен с 208,4 млн до 284,8 млн кв. м... Такой скорости столичный стройкомплекс еще не набирал: пик ввода жилья был в 2007 г., когда в Москве было введено в эксплуатацию 5,4 млн кв. м. Но в этом году ввод резко замедлился из-за кризиса: за 11 месяцев, по данным Росстата, построено 2,95 млн кв. м - почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года... "Даже если сейчас темпы строительства немного сократятся, то потом их можно увеличить. Кризис - явление временное, а жилье в Москве всегда будет пользоваться спросом", - уверен представитель комплекса экономической политики и развития правительства Москвы Леонид Браткин. Чтобы построить заложенные в генплан 100 млн кв. м, понадобится $100-130 млрд, оценивает коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев. Найти эти деньги удастся, считает Браткин: после кризиса инвесторы будут заинтересованы в строительстве жилья. Но сейчас найти деньги невозможно, говорит Алексей Шепель, председатель совета директоров корпорации S. Holding, и строить жилье становится труднее. Город же сократил расходы на приобретение жилья у застройщиков: он планировал покупать по 74 000-85 000 руб. за 1 кв. м, а приобрел по 65 000 руб.", напоминает газета.

"Самая обсуждаемая сегодня тема - возможные последствия мирового финансового кризиса", справедливо констатирует "Московская правда" в номере от 22 декабря. "Москвичи в этом отношении не исключение. Причем в центре их внимания - вопрос о том, как может сказаться кризис на самой острой для сотен тысяч семей проблеме - жилищного строительства. Не окажутся ли теперь сорванными те планы возведения социального жилья в Москве, на которые возлагает такие надежды большое число жителей города?.. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного Стройкомплекса В. Ресина, "мы уже в третьем квартале начали резко наращивать мощности. И сегодня ситуация такова, что мы должны в четвертом квартале выполнить то, что мы никогда раньше не выполняли. Мы должны построить около трех миллионов квадратных метров жилья. Из них миллион - социального жилья. Полностью обеспечено финансирование, полностью обеспечены материальные и людские ресурсы. Все находится под контролем, и мы уверены, что эту программу выполним...", цитирует газета слова заммэра. "Нет и не предвидится никакого сокращения строительства жилья по городскому заказу. Мэром поставлена задача - ежегодно строить за счет средств городского бюджета до 2 млн. 700 тыс. кв. метров жилья, включая приобретаемое городом у инвестора жилье для нужд переселения из сносимых домов. Поэтому речь идет не о сокращении объемов возводимого жилья, а, наоборот, об увеличении его строительства по городскому заказу", - оптимистично заявляет "Московская правда".

"Кризис никак не повлиял на представление властей о том, как должен выглядеть мегаполис", продолжает тему "Труд" в номере от 24 декабря, анализируя проект Генерального плана Москвы до 2025 года. "В новом проекте Генплана сказано, что до 2025 года в Москве на 10% сократится доля ветхого и морально устаревшего жилого фонда. В том числе за счет сноса 9-12-этажных панельных домов. С лица города исчезнет 20 млн. кв. м таких зданий. Еще 16 млн. пойдут под реконструкцию. К тому же в городе будет построено 60 высотных зданий в общей сложности на 1,5 млн. квартир. Кардинально изменится и транспортная сеть столицы. Протяженность линий Московского метрополитена увеличится вдвое: с 292 км до 650 км. Уже к 2015 году будут построены трассы-дублеры Дмитровского шоссе, Кутузовского и Ленинского проспектов. К этому же сроку планируется завершить строительство Звенигородского проспекта, транспортных развязок на пересечении Ленинградского, Волоколамского и Головинского шоссе, а также магистрали Москва - Ногинск на участке от МКАД до района Кожухово. В ближайшие шесть лет завершится строительство участка Четвертого транспортного кольца от Щелковского шоссе до Волгоградского проспекта. Не обошел Генплан и историческую застройку. Уже в следующем году на балюстраде центральной главы храма Христа Спасителя появится смотровая площадка. Аналогичные могут открыться в гостиницах "Балчуг" и "Москва"", пишет газета.

"Падающие цены на московскую недвижимость стали самым заметным подтверждением неполадок в мировой экономике - с начала осени квадратный метр в Москве подешевел в среднем на 5%", отмечают "Известия" в номере от 25 декабря. "Подобное падение для этого непривычного к потрясениям "стратегического" товара равносильно капитуляции - некоторые эксперты обещают, что к осени цены упадут вполовину. На этом фоне московская мэрия объявила об экономическом новшестве: город будет выкупать у строителей жилье для очередников и переселенцев из ветхих домов и пятиэтажек на открытых аукционах. Таким образом, столичные власти пытаются сделать "ход конем": спасти строителей от банкротства и дешево получить обещанное очередникам жилье. Правда, привыкшим к сверхприбылям строителям оказалось нелегко смириться со сверхскидками и другими жесткими правилами, которыми обусловлена городская помощь", констатирует газета. "15 октября в Тендерном комитете Москвы прошел тендер - победили компании ГК ПИК, СУ-155 и "Главстрой". Впрочем, радости победа в бизнес-соревновании им не принесла: буквально через неделю после тендера, когда дело дошло до фактического подписания контрактов, обнаружилось, что Москва снизила объявленную в ходе торгов цену с 80 тысяч рублей за метр до 59 100 рублей. Видимо, организаторы торгов обнаружили готовые ринуться вниз рыночные цены и осознали, что "погорячились"... Во-первых, мэрия решила, что отныне покупать метры она будет не на закрытых тендерах, где конкурируют между собой конверты с подготовленными заявками (гораздо более комфортная для участников форма конкурса), а на открытых аукционах. При этом победа будет отдана тому, кто предложит самую низкую цену. Во-вторых, стартовая цена метра (та, от которой участники будут "плясать") была снижена... В-третьих, ужесточились условия выплаты денег победителям... Это означает, что денег придется подождать от полугода до года - именно столько времени в лучшем случае занимает соответствующий бумагооборот. Чем это грозит строительным компаниям? Подобные перспективы для них совсем не радостны: жилье построено, деньги за работу и стройматериалы выплачены, причем еще по докризисным ценам. Продажа жилья по низким ценам означает для застройщика минимальную прибыль или даже ее отсутствие. Впрочем, строители, похоже, будут вынуждены согласиться на все - даже на схему "утром стулья - вечером деньги": им, избалованным стабильным ростом цен и давно отвыкшим от проблем со сбытом, на фоне, когда квартиры не продаются, трудно будет найти другого такого крупного покупателя. Государство (и город, в частности) сейчас остается единственной тихой пристанью, где строительным компаниям можно переждать кризис", заключают "Известия".