Глава Минпрома ПМР: "Самый большой ущерб газовая проблема нанесла системе электроэнергетики"

Тирасполь, 14 января 2009, 16:24 — REGNUM  В связи с газовым кризисом вопрос общей текущей ситуации в республике обсуждался 13 января в ходе совещания в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с главами госадминистраций городов и районов, а также представителями Кабинета министров ПМР. Об этом сообщили 14 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Открывая совещание, Игорь Смирнов отметил, что "в случае возобновления транзита газа через территорию Украины, всем ответственным службам необходимо подготовить к получению системы газо- и теплоснабжения". "К этой работе нужно отнестись очень серьезно. Все население должно быть проинформировано о графике поступления голубого топлива. То же касается и теплоснабжения. Особое внимание должно быть уделено пенсионерам и одиноко проживающим людям пожилого возраста. Всем дежурным бригадам нужно быть в постоянной готовности до тех пор, пока не запустятся все системы, и пока работа не войдет в обычный режим. Но так как сейчас газа нет, ситуация остается под особым контролем", - заявил президент.

Министр промышленности Петр Степанов доложил о текущем положении дел в условиях отсутствия газоснабжения республики: "Самый большой ущерб газовая проблема нанесла системе электроэнергетики. Периодически случаются локальные аварии, например, выходят из строя трансформаторные подстанции. Но все дежурные бригады мобилизованы и сразу приступают к ликвидации подобных ситуаций. Что касается тепловых сетей, то за время отключения отопления у нас было около 20 порывов, но в настоящий момент они все уже устранены. Поэтому, как только появится газ, в первую очередь, будет сделано все для скорейшего восстановления отопления. Вся теплосистема охлаждена, трубы сужены, поэтому, чтобы не допустить аварийных ситуаций тепло должно подаваться с постепенным ростом температуры на два-три градуса в час. Чтобы выйти на нормальный режим, необходимо порядка двадцати часов".

Присутствующие на совещании министры внутренних дел Вадим Красносельский и здравоохранения Иван Ткаченко доложили о том, что сотрудниками милиции и работниками служб социальной помощи постоянно производится обход пенсионеров и одиноко проживающих людей. Им помогают дровами и электрообогревательными приборами. Президент поручил министерству экологии и главам госадминистраций решить вопрос об обеспечении дровами всех льготников, ветеранов и одиноко проживающих пенсионеров.

В заключение совещания Игорь Смирнов отметил, что "сегодняшние экстремальные условия выявили наиболее уязвимые места в системе жизнеобеспечения республики". "Пусть и на горьком опыте, но теперь мы знаем, что наши трансформаторы требуют увеличения мощности для усиления работы системы электроснабжения. Также везде, где можно, необходимо предусмотреть возможность работы котельных на альтернативных энергоносителях. Кроме того, наши коммунальные сети очень износились. Поэтому должна быть разработана и внедрена долгосрочная программа по капитальному ремонту и обновлению всех коммуникаций", - заявил президент.

Смирнов поручил вице-президенту ПМР Александру Королеву подготовить совещание, на котором будут детально рассмотрены данные вопросы.

Как сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье подача российского газа была остановлена Украиной утром 6 января. МИД ПМР направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.