Спикер парламента Армении обратился к европейским странам с просьбой помочь избежать санкций ПАСЕ

Ереван, 14 января 2009, 14:23 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян направил письмо руководствам всех парламентов стран- участниц Совета Европы с просьбой сделать все возможное, дабы их делегации не проголосовали за лишение Армении права голоса на январской сессии ПАСЕ. Эту информацию подтвердили ИА REGNUMв пресс-службе парламента Армении.

В письме Абрамян указывает на достаточно негативные для Армении последствия от принятого 17 декабря Мониторинговой комиссией проекта по лишению делегации страны права голоса в ПАСЕ. Он отметил, что в случае принятия подобного решения будет поставлена под угрозу внутренняя стабильности в Армении, так как резолюция позволит вмешиваться в судебные процессы, полностью нарушая целостность государственных структур, основанных на принципе разделения власти. При этом спикер заметил, что предлагаемая санкция достаточно преувеличена, несоразмерна и не соответствует прежнему образу действий Ассамблеи. Применение подобной санкции, по словам спикера, станет фактом применения двойных стандартов, и будет противоречить общим целям, направленным на развитиe сотрудничества в рамках ПАСЕ. Спикер армянского парламента заметил, что решение может отразиться также на экономике Армении, повлечь к снижению доверия у иностранных инвесторов, что не справедливо для находящегося в блокаде государства, особенно в условиях международного экономического кризиса. " Соответственно, пользуясь случаем, прошу у ваших делегаций в ПАСЕ поддержки в ходе дальнейших развитий по данному вопросу и во время январского голосования", - отметил Абрамян. Он подчеркнул, что Армения предана основополагающим принципам прав человека, что засвидетельствовано как конституционным правом, так и принятыми страной международными обязательствами. "Более того, мы крайне убеждены, что не возможно в дальнейшем достичь ощутимого прогресса на пути реформ, без крепкой и развитой судебной системы",- заметил спикер, отметив, что не согласен с тем доводом, что лишение армянской делегации голоса в ПАСЕ может привести к улучшению уровня демократии в стране.

Напомним, что 17 декабря Мониторинговая комиссия ПАСЕ приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Мониторинговая комиссия предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года. Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.