Трудовым мигрантам знать русский язык пока не обязательно

Гагра, 14 Января 2009, 13:32 — REGNUM  Законопроект, вводящий требование о знании русского языка иностранцам, стремящимся заниматься трудовой деятельностью в РФ более 90 суток, Государственная дума РФ отклонила 14 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по действующим правилам, закрепленным в статье 13.1 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", после получения разрешения на работу иностранцы должны предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у них наркомании и инфекционных заболеваний, являющихся опасными для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией. Авторы законопроекта депутаты Госдумы четвертого созыва предложили дополнить этот список документом, подтверждающим владение русским языком.

Инициатива не противоречит Конституции РФ, отмечают в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Знание русского языка позволит прибывшим в Россию трудовым мигрантам быстрее вписаться в новое для них общество и адаптироваться в нем, а также исполнять законы принимающей стороны - России - и понять ее традиции и культуру, подчеркнули в комитете.

Тем не менее, профильный комитет предложил отклонить законопроект - "его содержательная составляющая не позволяет достичь целей, поставленных при его разработке". По этой теме должна быть подготовлена новая законодательная инициатива, где должны быть зафиксированы не только само требование об обязательном знании русского языка для трудовых мигрантов, но также должны быть обозначены конкретные направления и формы реализации этого требования, считают в комитете.

Требование - знание русского языка, могло бы подтолкнуть руководителей государств к тому, чтобы снова ввести преподавание русского языка в школах своих государств, заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в ходе обсуждения законопроекта.

В ходе заседания звучали мнения об ужесточении правил въезда в Россию. Россия занимает второе место после США по количеству мигрантов, сказал депутат Госдумы Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). "Законопроект хорош", - сказал депутат, отметив, что документ должен быть в пакете с законопроектами, направленными на усложнение въезда в Россию граждан государств, с которыми установлен безвизовый режим. "Надо локализовать опасность под названием легальная-нелегальная миграция", - сказал Багдасаров.

Граждане СНГ не знают трудовое законодательство России вследствие в том числе своего незнания русского языка, отметила депутат Госдумы Елена Драпеко ("Справедливая Россия"). Научные учреждения готовят тесты по уровню определения знания русского языка среди желающих получить гражданство РФ, сказала она. Учебники для тестов по гражданству могут быть использованы для проверки знаний мигрантов, отметила Драпеко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?