Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской Думы, 23 апреля депутаты Мосгордумы приняли постановление "О согласовании ставок оплаты жилищных услуг для населения" после внесения поправок ко второму чтению проекта.

Оплата жилья состоит из двух ставок: ставки социального найма и ставки оплаты услуг технического обслуживания. Ставка оплаты за социальный наем жилой площади сегодня равна в среднем 10 копейкам за кв. метр площади в месяц. В 2002 году были установлены новые ставки налога на имущество физических лиц, а также повышен коэффициент пересчета восстановительной стоимости строений для налогообложения физических лиц, в результате чего сумма налога, взимаемого с лиц, приватизировавших свою жилплощадь, превысила сумму оплаты социального найма жилой площади. Ставка налога на имущество с физических лиц и ставка социального найма должны быть на одном уровне, чтобы избежать дискриминации той или иной категории граждан, а также не препятствовать процессу приватизации жилья. Повышение ставки оплаты за социальный наем с 10 копеек до 20 копеек за один кв. метр общей площади устранит диспропорцию.

Применяемые в настоящее время ставки оплаты услуг технического обслуживания жилья обеспечивают компенсацию около 20% фактической стоимости работ по эксплуатации и ремонту жилищного фонда, остальные расходы (около 80%) оплачиваются за счет городского бюджета. В текущем году дотация из бюджета на эксплуатацию жилищного фонда составила 12 млрд. рублей. Правительством Москвы предлагается с 1 мая 2003 года повысить действующие ставки оплаты услуг технического обслуживания с 1 рубля 80 копеек до 2 рублей 40 копеек.

Дополнительные доходы, полученные в результате повышения ставок (по расчетам, они должны составить 570-575 млн. рублей), будут направлены на повышение заработной платы работников жилищного хозяйства, которую предполагается повысить на 30%. Кроме того, из городского бюджета в этом году на повышение зарплаты этой категории работников выделяется 1 млрд. 300 млн. рублей. В настоящее время заработная плата работников жилищно-коммунального хозяйства значительно ниже, чем в среднем по городу, и равна 2680 рублям в месяц, а некоторые ставки равны прожиточному минимуму. Это положение приводит к снижению качества выполняемой работы, либо к оттоку рабочей силы из данной отрасли городского хозяйства. Предполагается, что увеличение зарплаты позволит устранить эти негативные тенденции.

Расходы на эксплуатацию жилья состоят из расходов на содержание ДЕЗов, штат которых зависит от размера жилищного фонда, обслуживаемого дирекцией, и расходов на оплату договоров подряда, которые выполняются в 60% случаев частными предприятиями. При этом расходы на оплату труда составляют около 40% от общего объёма затрат. Предложенное увеличение ставок позволит сохранить уровень затрат на эксплуатацию жилищного фонда.

По результата голосования документ принят в целом.