В Волгоградской области утвердили программу по борьбе с безработицей

Волгоград, 13 Января 2009, 22:21 — REGNUM  В Волгоградской области одобрена программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 13 января, её утвердили участники заседания комиссии и рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы Волгоградской области под руководством губернатора Николая Максюты. Программа была разработана управлением государственной службы занятости населения при участии ряда структурных подразделений областной администрации.

По информации начальника управления службы занятости по региону Андрея Комлева, за первые дни января 2009 года в целом по области за консультацией в службу занятости обратились более 500 человек, около 120 граждан зарегистрировано в качестве ищущих работу, из них признано безработными 60 человек.

Областная программа содержит несколько направлений, по которым, в случае её принятия, региону будет оказываться на условиях софинансирования федеральная поддержка в виде субсидий. Прежде всего, это опережающее профессиональное обучение работников, под которым предусматриваются расходы работодателя, связанные с обучением персонала, находящегося под риском увольнения. Цель обучения состоит в том, чтобы после окончания кризиса использовать работников на том же предприятии, но уже с учётом новой квалификации или получения другой специальности. Предварительно профессиональным обучением можно будет охватить около 5 тысяч человек.

Второе направление программы - организация общественных работ, временного трудоустройства для граждан, не имеющих работы и тех, кто сохраняет трудовые отношения с предприятиями, но находится на неполной рабочей неделе или временно не получает работу. Отметим, впервые за многие годы федеральный бюджет берёт на себя расходы, связанные с выплатой участникам этой программы минимальной заработной платы, с 1 января 2009 года она составляет 4.330 рублей.

Третье направление программы по борьбе с безработицей - оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках федеральных целевых программ и инвестиционных проектов. Из федерального бюджета в этом случае будут оплачиваться расходы, связанные с переездом граждан на работу, командировочные в размере 100 рублей в сутки, плата за найм жилого помещения - 550 рублей в сутки и т. д. В 2009 году в регионе предполагается таким образом перераспределить порядка тысячи человек.

Четвертое направление - содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Здесь важно отметить, что человек обязательно должен состоять на учёте в службе занятости. Только в этом случае он может получить годовое пособие по безработице на организацию собственного дела. Напомним, с 1 января 2009 года максимальное ежемесячное пособие по безработице составляет 4.900 рублей, а минимальное - 850 рублей.

На заседании антикризисной комиссии также отмечалось, что ситуация в банковской сфере региона пока не вызывает серьёзных опасений. Более того, отмечен даже небольшой прирост выдачи кредитов по агропромышленному комплексу, транспорту и промышленности. Что касается вкладов населения, их количество постепенно растёт. Если по состоянию на 1 июля 2008 года общая сумма вкладов составляла 51,3 миллиарда рублей, то на 1 декабря 2008 года уже 51,7 миллиарда рублей. По оперативной информации банков, прирост вкладов в декабре 2008 года в среднем составил 2-2,3%.

Постановлением губернатора состав антикризисной комиссии и рабочей группы расширен: в него вошли представители ещё четырех территориальных отделений крупнейших банков страны с государственным участием - Сбербанк, ВТБ, "Россельхозбанк", "Газпромбанк". Решением комиссии администрациям муниципальных образований и городских округов Волгоградской области рекомендовано до 20 января 2009 года создать такие же комиссии и рабочие группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео