Узбекистан готовится к локальной войне

Ташкент, 13 января 2009, 20:55 — REGNUM  Ни для кого не секрет, что военно-политическая ситуация в Центральноазиатском регионе в связи с продолжающейся вот уже 30 лет войной в Афганистане и активизацией за последнее время террористической и экстремистской деятельности, все более расширяющимися масштабами наркоагрессии продолжает оставаться напряженной. Об этом говорится в обращении президента Ислама Каримова, посвященном 17-летию образования Вооруженных Сил Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM. В обращении отмечается, что серьезным вызовом глобальной безопасности в мире являются продолжающиеся в различных регионах локальные войны, военное противостояние, конфликты, проявления терроризма.

"Все это и в первую очередь избранная нами стратегия по модернизации, демократическому обновлению страны обязывают нас усилить внимание к дальнейшему реформированию нашей армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышению эффективности боевой и политической подготовки войск, в целом - усилению потенциала и боеспособности наших Вооруженных Сил", - подчеркивает глава государства. По мнению президента Узбекистана, важнейшее значение приобретает: во-первых, обеспечение дальнейшего совершенствования построения и боевого состава нашей армии, системы управления войсками на основе глубокой оценки реальных угроз безопасности страны, характера вероятного театра военных действий, а также изучения зарубежного опыта военного строительства.

"Анализ современных войн и военных конфликтов показывает, что сегодня Вооруженные Силы должны быть готовы, прежде всего, к ведению быстротечных, локальных боевых операций, эффективному противодействию незаконным (иррегулярным) хорошо оснащенным вооруженным формированиям и диверсионно-террористическим группам, которые могут использовать самые различные формы и методы осуществления вооруженных акций, направленных на нанесение существенного ущерба экономике, объектам жизнеобеспечения страны, жизни и здоровью ни в чем не повинных людей", - говорится в обращении.

Ислам Каримов обращает внимание на то, что в связи с этим важнейшей задачей Объединенного штаба, командования военных округов является дальнейшее повышение мобильности, маневренности, самодостаточности боевых подразделений, их способности к быстрому развертыванию, эффективному реагированию на любые посягательства и угрозы безопасности страны. Важно расширить и усилить оперативные, боевые возможности специально созданных в нашей армии мобильных соединений и частей нового типа - Сил специальных операций, Корпуса по борьбе с терроризмом, поисково-разведывательных взводов, а также принципиально нового вида подразделений - вертолетно-штурмовых взводов, обеспечить их усиленную подготовку, оснащение самым современным оружием и специальными средствами. Усилия штабов родов войск и видов Вооруженных Сил должны быть направлены на обеспечение тесного взаимодействия по своевременному выявлению и прикрытию уязвимых мест в системе обороны страны, охраны государственной границы, которыми могут воспользоваться деструктивные силы, диверсионно-террористические группы для совершения преступных акций. "Во-вторых. Неослабное внимание должно быть уделено работе по дальнейшему совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, сокращению и оптимизации дублирующих, малоэффективных структур и офицерских должностей в подразделениях тылового и технического обеспечения, укомплектованию должностей командиров групп в соединениях и частях сержантским составом. Все это должно способствовать кардинальному улучшению организационной структуры, прежде всего в первичном звене армии, усилению роли сержантов в организации качественной боевой подготовки личного состава, повседневной деятельности подразделений, а также повышению эффективности служебной деятельности младшего офицерского состава, системы управления соединениями и частями", - отметил глава государства.

По его мнению, в-третьих, важнейшей задачей является оснащение армии современными видами вооружения и военной техники, призванными обеспечить ее высокую мобильность, маневренность и необходимую огневую мощь. В первую очередь необходимо обратить внимание на оснащение армии современными боевыми машинами, электронными системами разведки и наблюдения, мобильными средствами высокоточного оружия, эффективными средствами связи, а также надежными средствами индивидуальной и групповой защиты.

"В-четвертых. Коренного пересмотра требует деятельность высших военных образовательных учреждений по подготовке интеллектуально развитых, широко эрудированных и стратегически мыслящих офицерских кадров. Военные училища должны на деле стать ведущими военно-научными центрами Вооруженных Сил по освоению, апробации современных систем вооружения и техники, эффективных методов управления войсками и ведения боевых операций. Для этого они должны быть оснащены самыми современными тренажерами, способными моделировать обстановку, максимально приближенную к боевым условиям, широко использовать в учебном процессе методы моделирования и симуляции. В этой связи необходимо в самое короткое время создать учебные подразделения Специального центра моделирования и симуляции Вооруженных Сил в Ташкентском общевойсковом, Чирчикском танковом командных училищах, возложив на них функции головных подразделений по разработке и внедрению этих методов, а также информационно-коммуникационных технологий в процесс подготовки и переподготовки офицерских кадров, сержантского состава армии", - подчеркивает И.Каримов.

В обращении указывается, что в-пятых, переход к системе призыва на срочную службу один раз в год, возросшие требования к уровню допризывной подготовки молодежи, а также расширение контрактной службы в армии требуют коренного пересмотра работы отделов и управлений по делам обороны. В этих подразделениях, где в значительной мере определяется успех всей работы по улучшению кадрового состава, мобилизационной готовности Вооруженных Сил, должны работать офицеры, имеющие большой войсковой опыт службы, тесно связанные с армией, хорошо знающие ее проблемы, суть и цели проводимых в этой сфере реформ.

"В-шестых. Важно обеспечить полную реализацию намеченных масштабных мер по повышению эффективности социальной защиты военнослужащих и их семей, дальнейшее совершенствование системы материального стимулирования в армии. В предстоящий период нам необходимо построить и реконструировать десятки современных военных городков, создав в них максимум социально-бытовых удобств, инфраструктуру, отвечающую самым высоким требованиям, потребностям военнослужащих и их семей. Необходимо добиться безусловного выполнения утвержденной государственной программы обеспечения жильем военнослужащих, рассчитанной на период до 2015 года, реализовать меры по улучшению их медицинского, курортно-санаторного обслуживания", - отмечается в обращении президента Узбекистана.

"В-седьмых. Дальнейшего совершенствования требует морально-психологическая, политическая подготовка военнослужащих. Деятельность командиров всех уровней должна быть направлена на формирование у офицеров, сержантов и солдат высоких духовных, морально-нравственных качеств, активной жизненной позиции и патриотизма, чувства ответственности за судьбу Родины, укрепление ее независимости и безопасности. Армия должна стать на деле школой духовного, физического, гражданского возмужания молодежи. Необходимо помнить, что от успешного решения этих задач прямо зависит боеспособность Вооруженных Сил, безопасность страны и морально-нравственная обстановка в обществе", - заключает глава государства.

Напомним, что в Узбекистане 14 января отмечается День защитников Родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России