"Тираспольтрансгаз-Приднестровье" опровергает обвинения Украины в воровстве газа

Кишинёв, 13 января 2009, 20:20 — REGNUM  Газотранспортное предприятие ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" выступило с опровержением информации о том, что жители Приднестровской Молдавской Республики предпринимали попытки самостоятельно открыть подачу газа в регион, сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM на предприятии. Руководство ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" заявило о том, что категорически опровергает обвинения губернатора Одесской области Николая Сердюка в воровстве газа из трубопровода на участке Гребеники (Украина) - Каушаны (Молдавия), через который топливо идет на газоизмерительную станцию "Орловка".

Губернатор Одесской области Николай Сердюк 13 января выступил с заявлением о том, что Приднестровье уличено в воровстве "украинского" газа. Сердюк отметил, что именно вследствие превышения лимита отбора "украинского" газа было принято решение о закрытии утром 6 января задвижки на газоизмерительной станции (ГИС) Гребеники. По словам губернатора Одесской области, "жители Приднестровья пытались проникнуть на территорию Украины, чтобы открыть эту задвижку самостоятельно". В настоящее время Государственная пограничная служба Украины усилила охрану ГИС Гребеники.

Как сообщало ИА REGNUM, на территорию Приднестровской Молдавской Республики подача российского газа была остановлена Украиной утром 6 января. Также "Нафтогаз Украины" перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. Приднестровский МИД направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.