Поддержка отечественной фармпромышленности предотвратит подорожание лекарств - депутат Госдумы

Москва, 13 января 2009, 19:21 — REGNUM  Всплеск цен на лекарства произошел из-за зависимости российского фармацевтического рынка от западного, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, комментируя подорожание лекарств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Яковлева отметила, что лекарственные препараты дорожают каждый год, но обычно этот рост цен плавный и поэтому едва заметный.

"Однако финансовый кризис стал причиной резкого скачка цен всех товаров. Не стала исключением и аптечная продукция. Во многом возникший ценовой всплеск является прямым следствием зависимости российского фармрынка от западного", - заявила Яковлева.

По ее словам, российская фармацевтическая промышленность отстала от зарубежных конкурентов на 20 - 25 лет. "90% нашего лекарственного рынка - это импорт. И даже отечественные препараты делаются в основном из иностранного сырья. Естественно, в условиях повышения курса валют, дорожают и лекарства. Сохранение высокой степени зависимости от западных фарммонстров, удорожание кредитов для отечественной промышленности - все это усугубляется еще и финансово-экономическим кризисом, что тоже не способствует оздоровлению ситуации. Для преодоления негативных тенденций необходимо принять уже подготовленную Минпромторгом Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, привлечь в отрасль инвестиции из-за рубежа", - сказала Яковлева.

По словам Яковлевой, благодаря программе дополнительного лекарственного обеспечения многие россияне впервые получили возможность лечиться дорогостоящими и современными препаратами. "А к хорошему, как известно, привыкаешь, быстро. Почувствовав эффективность такой медикаментозной поддержки, россияне не спешат отказываться от лекарственных препаратов нового поколения. И даже по высоким ценам люди все равно будут покупать эффективные лекарства. Однако и государству ни в коем случае нельзя оставаться в стороне", - заявила депутат.

Государственную политику в отношении системы лекарственного обеспечения населения необходимо рассматривать одновременно в нескольких ракурсах, считает депутат. "В частности, применяя меры тактического (первоочередного) и стратегического (перспективного) характера. В числе тактических мер - сохранение как федерального, так и региональных бюджетов, финансирование государственных программа лекарственного обеспечения. Кроме того, следует контролировать цены на рынке лекарств. На сегодняшний день ни одному министерству не предписано мониторить цены на медикаменты. Отсутствием постоянного мониторинга цен в России пользуются зарубежные поставщики, немотивированно взвинчивая цены на свой товар. В итоге стоимость одного и того же лекарства в нашей стране оказывается гораздо выше, чем за рубежом. На мой взгляд, необходимо усилить действия Федеральной антимонопольной службы в отношении контроля за ценами как производителей, так и аптечных сетей, часто устанавливающих монопольные цены, что является нарушением интересов потребителей", - сказала Яковлева.

В числе мер стратегического характера самая важная, по мнению депутата, - поддержка отечественной фармацевтической промышленности. А также, сказала Яковлева, - разработка качественных стандартов лекарственного обеспечения с учетом принципов фармаэкономики, внедрение страховых принципов в систему лекарственного обеспечения, схемы долгосрочного планирования потребностей населения в медикаментах и системы контрактного производства. Еще одним эффективным способом, по мнению Яковлевой, может стать применяющаяся за рубежом практика заключения соглашений государства (например, со стороны Минздравсоцразвития) с фармотраслью о снижении цен на свою продукцию в обмен на государственные закупки лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН