В 2009 году опасных природных явлений будет больше - Росгидрометцентр

Москва, 13 января 2009, 15:35 — REGNUM  О предстоящей в России погоде на оставшуюся часть января рассказал глава Росгидрометцентра Роман Вилдьфанд 13 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Юго-Западной и Восточной Сибири температура будет умеренной - ночью 13-18 градусов, днем около 10 градусов мороза. В целом в январе на Севере России температура будет ниже нормы, а в умеренных и южных широтах выше нормы.

Вильфанд сообщил, что в Северо-Западном федеральном округе до 16 января сохранится не очень холодная погода, днем даже до минус 2 градусов. В ЦФО в пятницу выпадет снег, а в ЮФО до конца недели температура будет ночью достигать 6-11градусов мороза. На Урале температура воздуха останется низкой - до 20-25 градусов ночью и до 19 градусов днем, а на юге Урала - ночью минус 14-19, а днем минус 8-13. В Сибири ночью температура будет сохраняться на уровне 20-25 градусов мороза, а днем около 15. Самая холодная зима будет на Чукотке - температура воздуха на 12-14 градусов ниже нормы, то есть столбик термометра будет опускаться до 55-56 градусов мороза. На Дальнем Востоке температура воздуха будет близка к обычной. Ночью температура будет опускаться ниже 20 градусов, а днем будет держаться на уровне 15 градусов мороза. В Приморье температура воздуха ночью около 20 градусов, а днем около 15 градусов холода, на азиатской территории России ожидается выпадение снега. В целом, по словам главного синоптика страны, осадки везде остаются в пределах нормы, однако в Москве и Московской области высота снежного покрова ниже обычного на 7-8 сантиметров.

По прогнозам синоптика, март в этом году ожидается теплым. По предварительным оценкам в европейских территориях России температура воздуха будет выше нормы на 1-2 градуса.

Вильфанд также отметил, что за последние 10 лет сложилась тенденция увеличения опасных природных явлений - ураганов, сильных дожей и половодий, гололеда и т.д. В 2008 году количество таких явлений было ниже на 20%, чем в предшествующие годы, но в целом тенденция увеличения сохраняется и в 2009 году их может быть значительно больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.