В Серове выселяют редакцию оппозиционной газеты (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 13 января 2009, 14:49 — REGNUM  В Серове Свердловской области Комитет по управлению муниципальным имуществом требует выселить из офиса редакцию оппозиционной газеты "Глобус". Как сообщил 13 января корреспонденту ИА REGNUM главный редактор издания Александр Арцыбашев, иск комитета в областной Арбитражный суд датирован 26 декабря 2008 года. Дело еще не распределено никакому судье и дата предварительного слушания не назначена.

По словам Арцыбашева, давление на газету началось сразу же после смены главного редактора издания, которая произошла в сентябре 2008 года. Причиной этого является то, что за последнее время в газете в адрес чиновников Серова был напечатан ряд критических материалов.

Помещение является муниципальной собственностью, редакция арендует его 8 лет. Последний договор аренды истек 30 ноября 2008 года, и мэрия отказалась его продлить под предлогом того, что его планируется выставить на продажу. В то же время, по словам Арцыбашева, договоры аренды муниципального имущества в Серове заключаются на 11 месяцев, при этом в них особо указывается, что норма Гражданского кодекса, дающая арендаторам преимущественное право выкупа помещения в случае его продажи, не действует. Редакция планирует подавать встречный иск, он уже подготовлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.