Эксперты отмечают перспективность развития производства биотоплива в Узбекистане

Ташкент, 13 января 2009, 13:28 — REGNUM  Учитывая сельскохозяйственный ресурсный потенциал Узбекистана, а также увеличивающий спрос на продовольственные продукты, создание производства биотоплива на основе маловостребованных, неэффективно используемых видов сельскохозяйственной продукции (сахарное сорго) является актуальным. Об этом заявил журналистам ведущий специалист Управления по привлечению иностранных инвестиций Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Валерий Золотов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сорго - яровая культура, которая отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Сорго хорошо растет на засоленных солончаковых землях. Обычный завод по производству спирта можно переоборудовать для получения биоэтанола из сорго. Также перспективными являются организация II и III поколения производства биотоплива из растительного стебля и микроводорослей (водных растений). "В настоящее время в республике стебли и ботва (корнеплоды) таких культур как хлопок, зерновые культуры, рис и картофель, используются как корм для скота и в качестве топлива. Один гектар, засеянный хлопком, может дать 2,3-7 тонн хлопкового стебля с содержанием влаги 23-62%, что может быть преобразовано в 2-4 тонны сухого стебля в расчете на 1 гектар. Количество энергии, получаемой при горении хлопкового стебля, находится в интервале 18-18,8 МДж/кг, что соответствует 0,43-0,45 тэн/т. Следовательно, калорийная ценность хлопкового стебля, собранного с 1 гектара земли, эквивалентна 0,86-1,8 тоннам нефти или 1,33 тэн в среднем. В настоящее время в Узбекистане площадь земли, отведенной под хлопок, составляет около 1,5 млн. га. Энергия, которую можно получить из хлопкового стебля, может составить в целом 2 млн. тэн в год - в два раза больше потребления угля в прошлые годы. Следовательно, очень важно установить учет и использование биомассы в качестве топлива", - пояснил представитель МВЭСИТ.

Он также отметил, что микроводоросли являются воспроизводимым биологическим ресурсом, удобным для моделирования и использования в технологии за счет фотосинтетического самообеспечения всеми необходимыми питательными веществами. Годовой выход биодизеля из масла микроводорослей превышает выход биодизеля из кукурузного масла в 100 раз, сои в 40 раз, подсолнечника в 20 раз, рапса в 15 раз. При этом культивирование микроводорослей занимает в 45-50 раз меньше площади по сравнению с масличными культурами. Сроки увеличения биомассы микроводорослей по сравнению со сроками вегетации сельскохозяйственных растений гораздо меньше (7-10 дней вместо 60-90 дней). Кроме этого, культивирование микроводорослей по сравнению с масличными сельскохозяйственными растениями имеет ряд преимуществ: дешевая и доступная питательная среда, снижение содержания CO2 в атмосфере.

"В Узбекистане к настоящему времени не разработана технология получения масла из микроводорослей, но имеется огромный научно-прикладной задел по массовому их культивированию для использования в качестве биоудобрений и кормовой добавки. В республике имеются необходимые природные условия (длительность световых дней, наличие неорошаемых площадей и промышленных комплексов с достаточным количеством сточных вод) для успешного воплощения данной идеи в жизнь", - считает узбекский эксперт. По его данным, Академией наук Республики Узбекистан предлагается проведение исследований по данному направлению, с оптимизацией условий культивирования микроводорослей для накопления биомассы, получением продуктивных липидов микроводорослей для использования при производстве биотоплива в экспериментально-опытных установках.

Напомним, что биотопливо - это топливо, получаемое в результате переработки растительной биомассы. Биотопливо разделяют на жидкое (этанол, метанол, биодизель), твердое (дрова, солома) и газообразное (биогаз, водород). По степени развития биотопливо разделяется на несколько поколений: первое (пшеница, кукуруза и т.д.), второе (древесина, растения и разные пищевые отходы) и третье (водоросли). По методу получения биотопливо условно можно разделить на две группы: физико-химический и биотехнологический. По физико-химическому методу идет обработка сырья для приведения его в более энергоемкую и удобную для использования форму. В качестве примера можно привести пеллетирование и пиролиз отходов деревообрабатывающей промышленности. При биотехнологическом подходе сырье (обычно отходы растениеводства и животноводства) обрабатывается микробной биомассой или ферментными препаратами (обычно микробного происхождения). Также разработана технология получения так называемого "сингаза" или "синтез-газа" (смесь моноксида углерода и водорода) на основе применения микроорганизмов на истощенных либо бедных месторождениях угля и нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев