Санкт-Петербург. Состоялся Первый съезд горнопромышленников Северо-Западного федерального округа.

Санкт-Петербург, 5 октября 2001, 12:14 — REGNUM  Сегодня в стенах Санкт-Петербургского государственного горного института состоялся Первый съезд горнопромышленников Северо-Западного федерального округа. В работе съезда приняли участие руководители крупных производственных и научных учреждений, коммерческих структур, общественных организаций горной промышленности, ответственные сотрудники администраций и законодательных органов.

Как сообщил корреспонденту "Spb-news" начальник пресс-службы полпреда Президента РФ в СЗФО Алексей Буцайло, на съезде был создан Горный совет, на который возложены функции экспертного органа, ориентированного на решение практических, экономических и социальных вопросов горнопромышленного комплекса.

Выступивший перед участниками съезда полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов отметил, что в ходе рыночных реформ структура отечественной экономики сдвинулась в сторону ТЭК и сырьевого сектора. Менее чем за десять лет минерально-сырьевой комплекс стал ведущим в народном хозяйстве России. Ведущим по рентабельности, темпам роста, объёмам реализации продукции, по выходу на внешние рынки, наполнению доходных статей бюджета, по размерам валютной выручки.

В целом среди 200 крупнейших компаний 88 представляют сырьевые отрасли промышленности, на их долю приходится свыше 80% суммарного объёма реализации. Предприятия ТЭК и сырьевых отраслей прочно доминируют в отечественном экспорте.

В реализации задач долгосрочной, до 2010 года, стратегии социально-экономического развития России, отметил Виктор Черкесов, важная роль отводится отраслям и предприятиям, которые представлены участниками съезда. Это обусловлено объективным положением добывающих отраслей, продукция которых составляет, можно сказать, фундамент материального производства, а также тем, что сегодня горная промышленность, минерально-сырьевой комплекс являются ведущим сектором российской экономики.

На съезде были приведены такие данные: Россия располагает богатейшими запасами природного газа (33% мировых запасов, 1-е место в мире), нефти (13%, 2-е место в мире), угля (30%, 3-е место в мире), никеля (1-е место в мире), меди, ряда редких металлов, золота, алмазов и т.д. Валовая стоимость разведанных и оценённых запасов полезных ископаемых составляет 28,5 триллионов долларов, а их прогнозный потенциал оценивается в 140 триллионов долларов.

На СЗФО приходится 16% разведанных российских запасов нефти, 20% разведанных запасов газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail