Газовые проблемы Запада закончатся, когда он откажется от экспансии на восток: молдавский парламентарий

Гагра, 12 января 2009, 22:07 — REGNUM  Газовые проблемы европейских стран были использованы Россией в качестве повода для того, чтобы "заставить Запад себя уважать". Об этом заявил 12 января на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавского движения "Европейское действие" Анатолий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, считает Петренко, "политика шантажа и диктата, которую использовала в ходе последних событий Россия, является проявлением ее слабости, а также терроризмом по отношению к малоимущим жителям стран, которые остались без газа, в том числе Молдавии".

По мнению вице-председателя формирования, депутата парламента Иона Нягу, своими действиями Россия преследовала геостратегические цели. Нягу считает, что газовые проблемы Украины связаны с ее стремлением в НАТО. "Если против Грузии Россия развязала военную агрессию и признала независимость ее сепаратистских регионов, то в случае с Украиной был задействован газовый фактор", - отметил политик. По его словам, ситуация нормализуется в случае, если западные структуры откажутся от продвижения на восток.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 6 января Украина перекрыла поставки российского газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. 11 января Украина начала поставлять Молдавии российский газ в ограниченном объеме. На сегодняшний день по данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Молдавии 16 населенных пунктов республики остаются без газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.