Результаты проведенных за последние четыре года исследований позволяют сделать вывод о довольно высоком уровне миграционных настроений у граждан Узбекистана. Об этом говорится в обзоре "Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты", подготовленной при содействии ПРООН и Гендерной программы посольства Швейцарии в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Около 30% из числа принявших участие в опросе в той или иной форме желают выехать из страны. Несмотря на то, что с каждым годом уменьшается количество граждан, желающих выехать в другие страны на постоянное место жительства, тем не менее, трудовая миграция из Узбекистана имеет устойчивую тенденцию к росту. Однако современная трудовая миграция дает больше оснований для тревоги, чем оптимистических настроений. Причина этого не только в преобладании нелегальной, неконтролируемой миграции населения, но и в том, что трудовые мигранты, проработав несколько лет за рубежом, часто не желают возвращаться обратно. Они полностью адаптируются к новой среде, обзаводятся семьями и устойчивыми социальными связями и, таким образом, из трудовых мигрантов превращаются в резидентов; получение гражданства в стране пребывания дает им возможность поднять уровень оплаты своего труда до уровня остальных граждан этой страны", - считают эксперты.

В обзоре отмечается, что основной вектор выезда граждан Узбекистана, как на постоянное место жительства, так и в трудовую миграцию направлен в сторону Российской Федерации. "По-видимому, Россия и в ближайшие годы будет оставаться наиболее привлекательной страной для миграции", - утверждают эксперты. "Выявлен низкий уровень социальных притязаний у потенциальных эмигрантов и трудовых мигрантов в отношении трудовой занятости в стране выезда, а также отсутствие адекватной информации о возможностях трудоустройства и размера оплаты, о своих гражданских правах и о правовых актах, в том числе - международных, в которых регламентируется порядок и процедура перемещения граждан из одной страны в другую", - подчеркивается в обзоре.

По мнению экспертов, необходимо совершенствовать законодательную базу Республики Узбекистан, регулирующую порядок трудовой миграции граждан из страны, в том числе принять Закон "О трудовой миграции", а также проводить социологические исследования с целью выявления и изучения миграционных настроений, предполагаемых маршрутов миграции, причин и целей миграции, характера социальных и профессиональных притязаний потенциальных мигрантов; проводить исследования среди граждан Узбекистана, уже выехавших из страны, работающих и живущих в той стране, где наблюдается их особенно большое количество, с целью изучения положения мигрантов из Узбекистана, их настроений и планов на ближайшее будущее.

"Особое внимание следует уделить выявлению и изучению нелегальной трудовой миграции, в частности изучению причин, почему граждане предпочитают именно нелегальные, незаконные каналы открытым и легитимным. Необходимо проведение исследований по профилактике торговли людьми. С целью повышения уровня осведомленности и информированности граждан Узбекистана об эмиграции и трудовой миграции, необходимо в ведущих и наиболее популярных газетах, еженедельниках, теле- и радиопередачах создать специальный раздел, страничку или вкладыш (рабочее название "Миграция"). Основной задачей этого раздела должно быть ознакомление граждан с законами Республики Узбекистан и международными правовыми актами и документами, регулирующими порядок эмиграции и иммиграции граждан, в том числе трудовой миграции", - рекомендуют эксперты. По их мнению, имея в виду, что основной поток трудовых мигрантов из Узбекистана направлен в города РФ, необходимо в крупнейших индустриальных центрах этой страны открыть консульские службы Узбекистана. "В первую очередь это касается тех городов России, где уже в настоящее время наблюдается большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана, измеряемое несколькими десятками сотен и тысяч человек. Это - Екатеринбург, Хабаровск, Самара, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, а также один из городов черноземной полосы России", - заключают эксперты.