30% граждан Узбекистана хотят выехать из страны

Ташкент, 12 января 2009, 22:03 — REGNUM  Результаты проведенных за последние четыре года исследований позволяют сделать вывод о довольно высоком уровне миграционных настроений у граждан Узбекистана. Об этом говорится в обзоре "Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты", подготовленной при содействии ПРООН и Гендерной программы посольства Швейцарии в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Около 30% из числа принявших участие в опросе в той или иной форме желают выехать из страны. Несмотря на то, что с каждым годом уменьшается количество граждан, желающих выехать в другие страны на постоянное место жительства, тем не менее, трудовая миграция из Узбекистана имеет устойчивую тенденцию к росту. Однако современная трудовая миграция дает больше оснований для тревоги, чем оптимистических настроений. Причина этого не только в преобладании нелегальной, неконтролируемой миграции населения, но и в том, что трудовые мигранты, проработав несколько лет за рубежом, часто не желают возвращаться обратно. Они полностью адаптируются к новой среде, обзаводятся семьями и устойчивыми социальными связями и, таким образом, из трудовых мигрантов превращаются в резидентов; получение гражданства в стране пребывания дает им возможность поднять уровень оплаты своего труда до уровня остальных граждан этой страны", - считают эксперты.

В обзоре отмечается, что основной вектор выезда граждан Узбекистана, как на постоянное место жительства, так и в трудовую миграцию направлен в сторону Российской Федерации. "По-видимому, Россия и в ближайшие годы будет оставаться наиболее привлекательной страной для миграции", - утверждают эксперты. "Выявлен низкий уровень социальных притязаний у потенциальных эмигрантов и трудовых мигрантов в отношении трудовой занятости в стране выезда, а также отсутствие адекватной информации о возможностях трудоустройства и размера оплаты, о своих гражданских правах и о правовых актах, в том числе - международных, в которых регламентируется порядок и процедура перемещения граждан из одной страны в другую", - подчеркивается в обзоре.

По мнению экспертов, необходимо совершенствовать законодательную базу Республики Узбекистан, регулирующую порядок трудовой миграции граждан из страны, в том числе принять Закон "О трудовой миграции", а также проводить социологические исследования с целью выявления и изучения миграционных настроений, предполагаемых маршрутов миграции, причин и целей миграции, характера социальных и профессиональных притязаний потенциальных мигрантов; проводить исследования среди граждан Узбекистана, уже выехавших из страны, работающих и живущих в той стране, где наблюдается их особенно большое количество, с целью изучения положения мигрантов из Узбекистана, их настроений и планов на ближайшее будущее.

"Особое внимание следует уделить выявлению и изучению нелегальной трудовой миграции, в частности изучению причин, почему граждане предпочитают именно нелегальные, незаконные каналы открытым и легитимным. Необходимо проведение исследований по профилактике торговли людьми. С целью повышения уровня осведомленности и информированности граждан Узбекистана об эмиграции и трудовой миграции, необходимо в ведущих и наиболее популярных газетах, еженедельниках, теле- и радиопередачах создать специальный раздел, страничку или вкладыш (рабочее название "Миграция"). Основной задачей этого раздела должно быть ознакомление граждан с законами Республики Узбекистан и международными правовыми актами и документами, регулирующими порядок эмиграции и иммиграции граждан, в том числе трудовой миграции", - рекомендуют эксперты. По их мнению, имея в виду, что основной поток трудовых мигрантов из Узбекистана направлен в города РФ, необходимо в крупнейших индустриальных центрах этой страны открыть консульские службы Узбекистана. "В первую очередь это касается тех городов России, где уже в настоящее время наблюдается большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана, измеряемое несколькими десятками сотен и тысяч человек. Это - Екатеринбург, Хабаровск, Самара, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, а также один из городов черноземной полосы России", - заключают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...