25-04-2003 15:39 Тарифы АО "Ивэнерго" официально признаны обоснованными - таковы результаты плановой проверки Счетной палаты РФ финансово-хозяйственной деятельности АО "Ивэнерго" и Региональной энергетической комиссии (РЭК). Об этом было объявлено на заседании коллегии РЭК, которое состоялось в пятницу, 25 апреля. "Формирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую АО "Ивэнерго", устанавливаемые региональной энергетической комиссией Ивановской области в 2001-2002 годах, соответствуют нормативно-правовой базе и носят объективный, экономически обоснованный характер", - таким был один из выводов, сделанный инспекторами Счетной палаты РФ по итогам проверки.

По словам председателя коллегии и комиссии Владимира Дмитриева, его не особенно беспокоила обоснованнность тарифов - ведь они повышались исключительно вслед за повышением тарифов на федеральном уровне. Гораздо значимее для него было одобрение "сверху" совместного с областной администрацией решения продлить существование перекрестного субсидирования до 2006 года, чтобы "дозировать" финансовую нагрузку на население. Но, несмотря на это одобрение, Вячеслав Смирнов был непреклонен: "Все хотят быть политиками и не принимать непопулярных решений. Продолжая перекрестное субсидирование, мы "давим" промышленность. Мы давно просимся на рынок - нас не пускают. Сейчас тарифы формируются вне рыночной системы, и получается, что они постоянно повышаются, в то время как на ткань цены практически не меняются, на сельхозпродукцию - падают".

Сенсационным выглядело оглашение еще одних результатов проверки: по данным Счетной палаты, удельный вес энерготарифов в ивановском текстиле не превышает 10% себестоимости продукции (наши производственники называют цифры от 25 до 50% и в связи с этим говорят о нерентабельности текстильного производства(особенно прядильно-ткацкого). Что касается АО "Ивэнерго", в его деятельности серьезных нарушений также не обнаружено - лишь отдельные недостатки, и то связанные с неплатежами. Также на заседании коллегии РЭК обсуждалось, по каким же тарифам мы будеи "жить" в 2004-ом году.

Пакет законов по реформированию российской электроэнергетики изменил принципы формирования тарифов. Во-первых, они должны быть не только экономически обоснованными, но и иметь несколько градаций. Первая - в пределах социальной нормы - для жителей Центрального Федерального округа предположительно составит 1 рубль 5 копеек за 1 КВт/ч. Социальная норма, скорее всего, будет равна 50 КВт/ч на человека, плюс еще 30 КВт/ч на семью (т.е. семья из трех человек сможет оплатить по социальной норме 180 КВт/ч). Все, что превысит норму, с 1 января 2004 года будет оплачиваться по максимальной ставке. ФЭК предлагает установить ее в размере 1 рубль 42 копейки за 1 КВт/ч. Коэффициент 0,7 для сельского населения остается. Любопытно, что дачники должны будут оплачивать электроэнергию по максимальному, коммерческому тарифу, так как социальные нормы они получат при оплате электроэнергии, потребленной в квартире. Цифры еще не окончательны: Владимир Дмитриев официально заявил, что в трехдневный срок РЭК направит в Москву свои предложения - увеличить социальную норму до 70 КВт/ч на человека и установить максимальный тариф в размере 1 рубль 36 копеек. В тариф войдет дополнительная плата Федеральной сетевой компании (ФСК) - 6 коп. за 1 КВт/ч, а также за услуги системного оператора.

Также в РЭКе лежит письмо АО "Ивэнерго" - о затратах на межевание переоформление права собственности на землю под объектами энергетики. На это требуется 97 млн. рублей. Если землю не выкупить, а арендовать, то стоимость аренды будет включена в тарифы...