Родственники погибшего в северо-восточной Эстонии в 1944 году во время боев Второй мировой войны капитана-артиллериста Красной Армии Алексея Харитонова, останки которого были найдены и перезахоронены военными поисковиками клуба "Otsing" ("Поиск"), выражают искреннюю признательность поисковикам и всем, кто причастен к событию. Об этом говорится в письме внучки Харитонова Светланы Каменской, переданном ИА REGNUM сегодня, 12 января.

"От имени живых и не доживших до этого дня родных и близких капитана Красной Армии Алексея Ивановича Харитонова, я благодарю поисковую группу "Otsing", обьединение "Эстонский военный мемориал", Министерство обороны Эстонии, военных и жителей Эстонии, российское консульство в Нарве за работу, проведенную по поиску и захоронению героев войны", - говорится в письме. По признанию авторов письма, известие о нахождении праха деда явилось "сенсацией для семьи".

В 1944 году бабушке Светланы Каменской, жене Алексея Харитонова пришло извещение о гибели мужа, в котором указывалось, что он захоронен в братской могиле. В письме бойца артиллерийской батареи было указано, что Харитонов погиб от прямого попадания мины, в результате чего никаких документов и предметов обнаружено не было. После войны сестра Харитонова ездила в Эстонию и посещала братскую могилу. Вплоть до находки военных поисковиков родственники капитана Красной Армии были уверены, что Харитонов находится в указанной братской могиле.

Светлана Каменская сообщила ИА REGNUM, что ее дедушка, Харитонов Алексей Иванович, родился в 1911 году в Рязанской области в деревне Круглое. В 15 лет он приехал в Москву к своему старшему брату, закончил курсы актерского мастерства, и стал работать актёром в Московском Областном Театре имени Николая Островского. В Москве он познакомился со школьной учительницей Александрой Владиславовной, "у них была замечательная, дружная семья". По рассказам бабушки, Алексей Харитонов был очень ярким, энергичным и талантливым человеком.

В 1941 году Алексей Харитонов добровольцем ушел на фронт. Батарея капитана Харитонова воевала на передовой линии фронта, бойцы батареи называли себя "харитоновцами". О подвигах харитоновцев были написаны статьи во фронтовых газетах. Алексей Харитонов был награжден орденами и медалями. Одно удостоверение о награждении деда орденом сохранилось в семье. Также сохранились похоронка, письмо от бойца батареи бабушке об обстоятельствах гибели Харитонова и три вырезки из фронтовых газет.

Говоря о планах, связанных с обнаружением останков деда, Светлана Каменская сообщила ИА REGNUM, что "перезахоронить останки дедушки на месте его рождения мы не планируем, так как деревни Круглое больше не существует". В будущем родственники Харитонова планируют обозначить место захоронения деда. Они выразили пожелание получить найденную медаль погибшего родственника и официальные документы о его захоронении, чтобы хранить как священную реликвию в семье. Каменская выразила надежду, что министерство обороны Эстонии и соответствующие органы помогут в решении данного вопроса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в некоммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" в январе обратилась проживающая в США Светлана Каменская, которая из СМИ узнала, что в 2007 году в волости Вайвара был перезахоронен ее дед, капитан Красной Армии Алексей Харитонов, родившийся в 1911 году в селе Круглое Рязанской области и погибший 22 марта 1944 года в Эстонии. Имя капитана Харитонова было установлено по найденной в болотах северо-востока Эстонии медали "За отвагу". Председатель объединения "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме устно проинформировал о просьбе родственников чиновников Министерства обороны Эстонии, Уполномоченного представителя Генерального консульства Российской Федерации в Нарве, председателя поискового клуба "Otsing" Игоря Седунова, клуб которого и нашел останки капитана Харитонова.

фотографии из семейного архива Светланы Каменской