Машины скорой помощи во многих субъектах РФ используются не по назначению

Москва, 12 января 2009, 12:53 — REGNUM  С сентября по декабрь 2008 года территориальными управлениями Росздравнадзора было проведено более 780 целевых проверок лечебно - профилактических учреждений субъектов Российской Федерации на предмет законного, рационального и целевого использования автомобилей скорой медицинской помощи (АСМП), поставленных в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Пресс-служба Росздравнадзора собщает, что в результате контрольных мероприятий установлено, что более чем в 80% субъектов Российской Федерации имеются различные нарушения использования АСМП, полученных по приоритетному национальному проекту "Здоровье".

Серьезные нарушения отсутствуют в Москве, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областях, в Республиках Дагестан и Калмыкия, в Камчатском, Красноярском и Приморском краях, а также в Чукотском автономном округе.

Анализ полученных материалов выявил наиболее часто встречающиеся нарушения использования автомобилей скорой медицинской помощи в лечебно - профилактических учреждениях регионов России. К ним относятся: осуществление безлицензионной медицинской деятельности по видам работ (услуг) "скорая медицинская помощь", "медицинские осмотры" - выявлено в 12 субъектах РФ(14%); нецелевое использование АСМП - в 31 субъекте (37%); разукомплектование АСМП по медицинскому оборудованию - в 24 регионах (28%); нарушение порядка эксплуатации АСМП, в том числе медицинского оборудования, входящего в их комплект - выявлено в 22 субъектах (26%); нарушение оформления путевой документации АСМП - обнаружено в 39 регионах РФ (47%); простой АСМП - в 4 субъектах (5%); нарушения порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств и оформления соответствующей документации - отмечено в 30 субъектах РФ (36%).

Информация о результатах проведенных проверок доведена до глав субъектов Российской Федерации и руководителей органов управления здравоохранением регионов.

По мнению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, контроль рациональности использования медицинского оборудования и техники, поставляемых в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", является одним из важнейших направлений деятельности надзорных органов как федерального, так и регионального уровня. "Такой контроль, с одной стороны, способствует повышению качества и доступности медицинской помощи, а с другой, обеспечивает эффективное использование значительных финансовых и материально-технических ресурсов в непростых современных экономических условиях", - подчеркнул профессор Юргель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.