Американскую базу "Ганси" собираются выдворить из Киргизии?

Бишкек, 12 января 2009, 10:28 — REGNUM  Руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Соединенными Штатами о дислоцировании американской военной базы "Ганси" на территории бишкекского аэропорта "Манас". Об этом сообщает "Время новостей" со ссылкой на осведомленные источники в Бишкеке. Как отмечает издание, подобное решение Бишкека станет "неприятным сюрпризом" для избранного президента США Барака Обамы за считанные дни до инаугурации.

Согласно источнику, киргизский президент Курманбек Бакиев собирается подписать указ об этом накануне своего визита в Москву в конце этой недели. В этом указе будет указан срок предположительно в шесть месяцев, в течение которого функционирование базы "Ганси" должно быть прекращено и все соответствующие инфраструктуры выведены из Киргизии.

"Это решение Бишкека, если оно будет принято, станет весьма благоприятным фоном для достижения главной цели визита президента Бакиева в Москву: подписания соглашений о предоставлении Киргизии финансовой помощи со стороны России в два миллиарда долларов", - пишет "Время новостей". Готовность оказать такую помощь была подтверждена в конце 2008 года Владимиром Путиным на встрече в Москве с киргизским коллегой Игорем Чудиновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.