Содокладчики ПАСЕ по Армении в Ереване оценят шансы страны на сохранение голоса в Ассамблее

Ереван, 11 января 2009, 19:06 — REGNUM  Содокладчики по Армении мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт и Джордж Коломбье с 14 по 16 января посетят Армению. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян. По его словам, они прибудут в Ереван 14 января. Встречи запланированы на 15-е, и уже 16 отправятся обратно.

Решение о визите содокладчиков было принято после заседания мониторинговой комиссии Ассамблеи 17 декабря. Причина принятия подобного решения заключалась в том, что Армения не выполнила требования резолюции 1609 и 1620, следовательно, в повестку зимней сессии в ПАСЕ был внесен вопрос о лишении Армении права голоса в организации. Одновременно с этим, Мониторинговая комиссия решила делегировать содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Джорджа Коломбье в Армению, с тем, чтобы те ознакомились с возможным прогрессом в исполнении обязательств.

Ранее, глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил надежду на то, что "в январе будут такие развития, которые дадут возможность пересмотреть это предложение мониторинговой комиссии и подтвердить, что Армения осуществила большинство требований и предложений резолюций ПАСЕ 1609 и 1620".

Отметим, что основное недовольство мониторинговой комиссии вызывает так называемое "дело семи", возбужденное в рамках поствыборных событий в Армении. Проходящие по данному делу лица обвиняются в попытке государственного переворота и организации массовых беспорядков. По оценке содокладчиков, это дело должно было быть либо прекращено, либо эти лица должны быть помилованы. До начала заседания в Париже участникам заседания на английском языке было представлено 60-страничное объяснение Генеральной прокуратуры Армении.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство уголовное дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды первого президента Армении Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.