Санкт-Петербург стал собственником 155 памятников федерального значения

Санкт-Петербург, 11 Января 2009, 15:01 — REGNUM  155 архитектурных ансамблей - памятников федерального значения, расположенных на территории Санкт-Петербурга, с нового года стали собственностью города. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 января, в пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом, соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства РФ Владимиром Путиным в последний день 2008 года, 31 декабря.

Так, в собственность Санкт-Петербурга переданы такие архитектурные ансамбли, как Мариинский дворец, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли РФ), Михайловский (Инженерный) замок, Дом Румянцева (Кочубея) (Английская наб., 44), Елагин дворец на Елагином острове, флигель обер-офицерский лейб-гвардии Стрелкового полка, главное казначейство, архивы Военного министерства, Ботный домик, Мариинская Больница, Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а именно - главный и служебный корпуса, Смольный монастырь, а также жилые корпуса с угловыми церквями; Аничков дворец, Ансамбль стрелки Васильевского острова, Главная аптека (Миллионная ул., 4; Аптекарский пер), Дворец Каменноостровский, и другие объекты.

Также к собственности города отнесены крепость "Орешек", Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли. 119 ансамблей перешли в собственность Российской Федерации. Это Александро-Невская Лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, морской кадетский корпус, здания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Штаб гвардейского корпуса, а также ансамбли, которые традиционно использовались федеральными учреждениями культуры - комплекс зданий ГМЗ "Петергоф" и "Царское село". Напомни, это уже второе постановление правительства РФ в минувшем, 2008 году, которое разграничивает права собственности на памятники федерального значения, находящиеся на территории Санкт-Петербурга. 6 мая прошлого года в собственность города отошли 22 памятника федерального значения, в собственность РФ - 56. Изначально город планировал стать владельцем 448 памятников федерального значения. 614 объектов предполагалось оформить в собственность Российской Федерации. В ходе согласований в федеральных министерствах и ведомствах перечень отдельных объектов недвижимости был преобразован в список ансамблей. При этом в отношении 115 памятников федерального значения, - так называемому "спорному перечню" - прийти к согласию с федеральным центром пока ее удалось. К числу объектов, до настоящего времени несогласованных Росимуществом, относятся 13 объектов религиозного назначения, в настоящее время используемые государственными учреждениями культуры Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Сампсониевский собор и колокольня, собор Воскресенья Христова (Спас на крови) с часовней и ризницей, собор Воскресения Словущего в комплексе зданий Смольного монастыря и др.), объекты недвижимости, входящие в состав Дворцово-паркового ансамбля "Знаменка" (г. Петродворец, Санкт-Петербургское шоссе, д.115), закрепленные на праве хозяйственного ведения за СПб ГУП "Пассажиравтотранс". Также Санкт-Петербург претендует на ряд объектов недвижимости, который "необходим ему для реализации полномочий", в числе которых Большой и Малый Гостиный Двор, Дворцовые Конюшни в Петергофе, Андреевский рынок на Большом проспекте, Ямской рынок на улице Марата, дворец барона фон Штиглица, здания Дворца Юсуповых, Дом Экспедиции государственных доходов на Садовой улице, Дача М.И.Воронцова, а также Кировский Райсовет на проспекте Стачек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»