Израилю не удалось достичь подавляющего преимущества в информационной войне с арабами - экс-посол Армении в Сирии

Тель-Авив, 10 января 2009, 12:04 — REGNUM  Ключ к окончательному решению арабо-израильского противостояния лежит не в ближневосточном регионе, а в более глобальном политическом измерении, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM востоковед, профессор Ереванского государственного университета, бывший посол Армении в Сирии Давид Ованнисян. "Каждые два-три года, с приближением момента конкретного решения конфликта, происходит очередная эскалация. Это процесс, который можно остановить только консолидированными усилиями мировых лидеров и организаций", - подчеркнул он.

Ованнисян выразил мнение, что конфликт между Израилем и ХАМАС вряд ли может распространиться на другие арабские страны или боевые организации. В частности, он отметил, что прошло довольно долго времени, и к конфликту не подключился "Хезболлах", и теперь втянуть организацию в противостояние будет довольно трудно.

Эксперт также скептически относится к возможности уменьшения поставок нефти арабскими странами на мировые рынки с целью оказать давление на поддержавшие действия Израиля США. "Крупнейший экспортер нефти - Саудовская Аравия, дала разрешение на полеты израильской авиации над своей территорией. Говорить после этого об эмбарго, думаю, не приходится", - отметил Давид Ованнисян. Бывший посол Армении в Сирии также обратил внимание на то, что в этот раз Израилю не удалось достичь подавляющего преимущества в информационной войне с арабами.

Оценивая позицию Азербайджана и Турции в конфликте, Ованнисян отметил, что Анкара, в частности, пытается играть роль регионального посредника, что удается ей не очень удачно. Эксперт подчеркнул при этом, что посреднические усилия Турции преследуют лишь собственные региональные интересы. Касаясь же официальной точки зрения Баку на нынешний конфликт, Ованнисян подчеркнул, что позиция, занятая Азербайджаном, во многом определяется ценностью отношений страны с Организацией исламская конференции (ОИК). "Однако я не думаю, что заявления Баку и Анкары серьезным образом повлияют на отношения Израиля с Азербайджаном и Турцией. Заявления - это одно, а реальная политика - другое", - резюмировал Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.