Президент ПМР: Газа Приднестровью должно хватить на время переговоров между Россией и Украиной

Кишинёв, 8 января 2009, 16:14 — REGNUM  Вопрос возобновления поставки газа на территорию Приднестровской Молдавской Республики обсуждался 7 января в ходе совещания в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с главами госадминистраций городов и районов республики, министрами промышленности и силового блока, руководством ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" и Молдавской ГРЭС. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В начале совещания Игорь Смирнов заявил: "Газ в Приднестровье не поступает, поэтому в республике были вынуждены перейти на его сокращенное потребление. Со вчерашнего дня используется газ, оставшийся в трубопроводе". Президент ПМР отметил: "Несмотря на сложность ситуации, никакой паники быть не должно. Наша цель не напугать народ, а еще раз привлечь внимание к событиям, происходящим в мире. Речь идет о газовом споре между "Газпромом" и "Нафтогаз Украина". Приднестровье просто оказалось заложником ситуации". По мнению Смирнова, "если ответственно подойти к вопросу экономии газа, то голубого топлива должно хватить на то время, пока будут идти переговоры между Россией и Украиной". "Вместе с тем, - продолжил президент, - нам необходимо учитывать и самый худший вариант, так как мы не знаем, насколько затянется спор о цене на газ. Главное сейчас - не оставить без тепла детские сады, школы, больницы и другие общественные социальные учреждения".

В ходе совещания Смирнов заслушал информацию о положении дел в городах и районах республики. Все главы госадминистраций отметили, что "ситуация стабильная и находится под контролем". В целях экономии газа повсеместно прекращена подача горячей воды, незначительно снижена температура в отопительной системе. Также расход газа снижен за счет того, что пока не начали работу промышленные предприятия, на зимних каникулах находятся воспитанники детских садов и школьники. Президент поручил главам госадминистраций "при необходимости рассмотреть вариант продления школьных каникул".

Игорь Смирнов отметил: "В настоящее время разрешение проблемы от нас не зависит, но в любом случае мы должны мобилизоваться и предпринять все необходимые меры по обеспечению жизнедеятельности социальной сферы и народного хозяйства, в первую очередь, предприятий, производящих продукты питания". Президент поручил руководителям госадминистраций и ответственным министрам "постоянно представлять данные о запасах топлива в республике". В целях недопущения разморозки отопительной системы, министерству промышленности поручено создать дежурные бригады специалистов. "Также в городах и районах ПМР необходимо установить круглосуточное дежурство для оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации и осуществлять четкое межведомственное взаимодействие", - заявил Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 января "Нафтогаз Украины" полностью перекрыл поставки российского газа в Приднестровье, а также перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. МИД Приднестровья направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику. "Такое развитие событий приведет к гуманитарной катастрофе, ответственность за которую будут нести те, кто оставил без тепла, в замерзающих квартирах и больничных палатах, сотни тысяч людей", - говорится в обращении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.