Литовский политик: Сейчас лучшее время говорить не о газе для Украины, а снижении цены газа для Литвы

Вильнюс, 8 января 2009, 14:06 — REGNUM  Староста оппозиционной парламентской фракции литовской партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сегодня, 8 января, выступил с критикой в адрес правительства Литвы и МИД Литвы в связи с инициативами по посредничеству Литвы в "газовом споре" между Россией и Украиной. Как сообщили ИА REGNUM во фракции, оппозиционеров не устраивает, что Литва "берется решать проблемы другого государства, когда не решены собственные".

"Несмотря на то, что Литва за газ сейчас платит дороже всех (дороже всех в Евросоюзе, такое утверждение литовских политиков вызвано тем, что Литва газ покупает по тем же ценам, что и страны Западной Европы, хотя расстояние от России до Литвы короче, чем до, например, Германии - прим. ИА REGNUM) наш министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас берется посредничать в вопросе цены на газ для Украины. Это уже даже не смешно - это абсурд. Наш министр заботится о том, чтобы не Литва, а одна зарубежная страна покупала у другой зарубежной страны газ дешевле", - считает Мазуронис.

По мнению политика, сегодня литовская власть "должна зубами и когтями биться" за то, чтобы была снижена цена на газ для Литвы. "Сегодня очень хороший повод говорить не о цене на газ для Украине, а о возможном снижении цены для Литвы, о необходимости в конце этого года не закрывать Игналинскую АЭС. Но этого не делается", - заключил депутат.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, выступая сегодня в эфире радиостанции Ziniu Radijas, заявил, что после "газового конфликта" между Россией и Украиной, Литве будет проще объяснять Евросоюзу всю опасность, которая исходит от России и Литва сможет надеяться на более четкое понимание внутри ЕС.

Ранее глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас вместе с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко, министром иностранных дел Чехии, перенявшей председательствование в Европейском союзе, Карелом Шварценбергом и членом Европейской комиссии Андрисом Пиебалгсом обсудили положение, сложившееся с поставкой газа в Украину. Во время этого обсуждения, которое состоялось 1 января, Литва предложила свое посредничество в споре между Россией и Украиной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за "газового спора" между Украиной и Россией, Европа полностью осталась без российского газа. 7 января, Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому транзитный газ поступал в страны Евросоюза. "Нафтогаз Украины" мотивировал это тем, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа в направлении Украины. В Кремле требуют от Украины прекратить незаконный отбор газа и восстановить транзит.

О полном прекращении поставок российского газа заявили Румыния, Австрия, Чехия и Словакия. Ранее полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail