Турция признала Назима Хикмета

Анкара, 8 января 2009, 13:56 — REGNUM  Назиму Хикмету, крупнейшему турецкому поэту XX века, спустя 45 лет после его кончины, возвращено турецкое гражданство. Как сообщает агентство Associated Press, об этом заявил вице-премьер Турции Джемиль Чичек.

В Турции рассчитывают на возвращение останков поэта, завещавшего похоронить себя на родине, однако, как пишет турецкая газета Hurriyet, решение о перенесении праха будут принимать его родные. Так, по данным газеты, внучатый племянник Хикмета Мурат Гермен выступает против репатриации останков и полагает, что они должны остаться в Москве, на Новодевичьем кладбище. Обозреватель Hurriyet отмечает, что окончательное решение зависит от Мехмета Хикмета, сына поэта.

Назим Хикмет (1902-1963), поэт, переводчик, публицист, был коммунистом, и в 1938 году его приговорили к 35 годам тюремного заключения за призыв к мятежу. В 1950-м его амнистировали (после длительной кампании, в которой участвовали европейские интеллектуалы, в том числе Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр), а годом позже Назим тайно бежал в Румынию, а оттуда в СССР. Его сразу же лишили турецкого гражданства, и он прожил последние годы в Москве и на даче в Переделкино, не имея возможности побывать на родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.