Латвия заморозит пенсии и зарплаты на три года: Латвия сегодня

Рига, 7 января 2009, 16:04 — REGNUM  Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 7 января 2009 года.

Латвия заморозит пенсии и зарплаты на три года

Правительство Латвии рассекретило письмо в Международный валютный фонд, пишет газета Diena. Издание напоминает: ранее данный документ считался секретным, несмотря на то, что правительство Латвии обещало опубликовать его содержание сразу после подписания договора с МВФ. Это произошло 23 декабря, однако широкая общественность смогла прочитать письмо только вчера. Согласно данному документу, Латвия намерена провести целую программу по "лечению" банковской системы, а также пересмотреть налоговую политику. В частности, правительство обещает в 2010 году ввести налог на доход от капитала, повысить налог на недвижимость с 2010 года, а также не допустить дефицит бюджета. Для выполнения последнего пункта придется заморозить пенсии и зарплаты в 2010 году и в 2011 году. Взамен Латвия получит от МВФ кредит в размере 1,7 миллиардов евро.

Министр культуры прервет работу

Министр культуры Латвии Хелена Демакова взвешивает возможность прервать политическую карьеру, пишет газета Diena. Свои намерения Демакова объясняет состоянием здоровья - у министра обнаружилась болезнь суставов. "Мои убеждения таковы, что в обязанности политика входит информирование общества о состоянии своего здоровья и проблемах с ним связанных - даже если они кратковременны, -- говорит Демакова. - Это общеевропейская практика, которая способствует росту доверия как среди политиков, так и со стороны общества". По ее словам, вероятность того, что министру придется отказаться от политической деятельности как минимум на несколько месяцев, равна 50 %. Демакова заранее извинилась перед интеллигенцией и деятелями культуры за то, что не сможет участвовать в публичных дискуссиях по поводу строительства в Риге концертного зала. Министр продолжает работу в домашнем режиме: изучает документы, принимает у себя коллег.

Среднее образование станет менее доступным

Министерство образования и науки усложнит переход школьников в среднюю школу, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Такая инициатива связана с необходимостью сбалансировать количество учащихся в средних школах и количество учеников в училищах. На данный момент 70% школьников ходят в 10 - 12 классы, и только 30% проходят подготовку в профессиональных училищах. В Европе это разделение обратно пропорционально. Министерство намерено ввести более жесткие требования к желающим попасть в 10 класс, куда смогут поступить только те дети, у которых в табеле стоит не больше одной неудовлетворительной отметки, к тому же, исключительно по непрофилирующим предметам. Таким образом министерство надеется переориентировать детей на профессиональное образование, что должно поднять качество обучения. Вторым шагом будет работа с теми школами, которые не в состоянии обеспечить адекватный уровень обучения, чьи выпускники ежегодно набирают низкие баллы. Таких школ в Латвии около 30, среди которых, как отмечает министерство, есть и латышские, и русские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.