ГосТВ Эстонии впервые провело прямую трансляцию Рождественского православного богослужения

Таллин, 6 января 2009, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 6 января, впервые в истории независимой Эстонии государственный второй телеканал ETV2 начал в 17:00 по таллинскому времени (18:00 мск) прямую трансляцию Рождественского православного богослужения из храма Александра Невского в Таллине Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонской государственной телерадиокорпорации ERR, отметив, что трансляция продлится два с половиной часа.

Богослужение возглавляет митрополит Таллинский и всея Эстонии, председатель Синода ЭПЦ МП Корнилий. Трансляцию сопровождает закадровый комментарий телеведущего на эстонском языке. В последний раз прямая телетрансляция из храма Александра Невского велась в СССР в 1991 году во время пасхального богослужения.

В Эстонии две крупные религиозные общины - лютеранская, преимущественно эстонская (около 200 тысяч прихожан), и православная, преимущественно русская (свыше 100 тысяч прихожан). Несмотря на то, что 75% жителей страны, согласно опросам, считают себя сторонниками "традиционной религии" (язычниками), а церковь и государство в Эстонии официально разделены, в Эстонии пять из одиннадцати государственных праздников связаны с лютеранскими праздниками и датами, а декабрьские рождественские и апрельские пасхальные богослужения в лютеранских церквях с участием членов правительства транслируются по государственному ТВ с момента восстановления независимости в 1991 году. До 2000-х годов эстонское государство отказывалось определить юридический статус ЭПЦ МП, предлагая ему объединиться с немногочисленной, в основном эстоноязычной, Эстонской Православной Церковью Константинопольского патриархата (ЭПЦ КЦ). Был достигнут компромисс, по которому государство прекратило отнимать у ЭПЦ МП приходы в пользу ЭПЦ КЦ, но в обмен на это ЭПЦ МП "взяло в аренду" у государства на 50 лет за символическую плату собственные приходы и храмы. В настоящий момент одновременно возводятся в Таллине, Тюри и на северо-востоке Эстонии три новых православных храма ЭПЦ МП.

Скончавшийся 5 декабря 2008 года патриарх Русской Православной Церкви Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата. По-мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны. Однако руководство Эстонии под разными предлогами отсутствовало на похоронах Алексия II в Москве 9 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail