Мэрия Таллина пообещала благоустроить за свой счет площадь вокруг строящегося православного храма (Эстония)

Таллин, 6 января 2009, 16:34 — REGNUM  В течение 2009 года площадь и территория вокруг строящегося в Таллине православного храма в честь иконы Божьей матери "Скоропослушница" будут благоустроены за счет городского бюджета. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 января, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что обязанности возложены на Коммунальный департамент столицы Эстонии. На данные цели в бюджете Таллина на 2009 год выделено 5 млн крон (320 512 евро), а сама площадь перед храмом будет носить имя известного таллинца, эстоноземельца, бывшего главы Русской Православной Церкви Алексия II, скончавшегося 5 декабря 2008 года.

В заявлении таллинской мэрии также содержатся поздравления всем православным жителям Таллина и Эстонии с праздником Рождества и выражается призыв к сбору общенародных средств на возведение храма. В обращении мэрии отмечается, что "в истории Таллина есть немало примеров того, как православные люди всем миром собирали деньги на строительство храмов и памятников". "Так были построены и собор Александра Невского на Вышгороде, и памятник морякам броненосца "Русалка" в Кадриорге. Сегодня мы должны показать, что достойны деяний наших предков и сможем собрать требуемую сумму", - говорится в заявлении таллинской мэрии, подписанном вице-мэром Денисом Бородичем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 99% всех пожертвований на возведение храма поступают из Эстонии, в основном от частных лиц. Московский патриархат поддержит храм на стадии отделки интерьера - будут подарены церковная утварь и принадлежности. В настоящий момент храм построен, по оценке оргкомитета, на треть: построен цокольный этаж с подвальными помещениями, нижний храмовый приход, подняты колонны на 50 % запланированной высоты храма в 40 метров. Уложено 1300 кубометров бетона. При нынешних темпах сбора средств, считают в оргкомитете, окончание строительства станет возможно лишь к 2012 году.

Православный храм в честь иконы Божьей матери "Скоропослушница" подворья Пюхтицкого монастыря Московского патриархата действовал в самом центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования данной иконы 22 ноября 2006 года. Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божьей матери "Скоропослушница". Эта икона ранее находилась в разрушенном храме, а после сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. После завершения строительства икона будет торжественно перенесена в новый ласнамяэский храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail