Оппозиция: Полиция безопасности Эстонии виновата в оправдании судом антифашистов

Таллин, 6 января 2009, 15:25 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии КаПо виновата в том, что суд первой инстанции 5 января оправдал четырех эстонских антифашистов - защитников памятника "Бронзовый солдат", так как не выполнила свою основную задачу по разоблачению антигосударственной деятельности и обеспечению государственной безопасности. Об этом говорится в заявлении оппозиционной партии "Народный союз Эстонии", переданном сегодня, 6 января, ИА REGNUM.

В тексте заявления отмечается, что "вместо обеспечения государственной безопасности полиция безопасности использовала ресурсы для политически мотивированного расследования действий руководителей местных самоуправлений, предпринимателей и партий". Деятельность КаПо оппозиция оценила как "неудовлетворительную и безответственную". "За проваленное расследование уголовного дела по организации апрельских беспорядков должны взять на себя ответственность как министр внутренних дел, член Социал-демократической партии Юри Пихль, так и министр юстиции, член Реформистской партии Рейн Ланг", - говорится в заявлении.

По оценке "Народного союза", действия государственной прокуратуры по руководству и обеспечению контроля над расследованием по уголовному делу "организаторов апрельских беспорядков" были непрофессиональными. "Прокуратура не сумела в должной мере подготовить уголовное дело, поэтому в суд были переданы неполные уголовные дела", - цитируются в заявлении слова председателя правления "Народного союза" Карела Рюйтли. Он также добавил, что беспомощность в расследовании уголовного дела "организаторов апрельских беспорядков" бросает тень на деятельность всех органов охраны правопорядка Эстонии.

Оппозиция обвинила в случившемся и главу правительства, премьер-министра и лидера Реформистской партии Андруса Ансипа: "На сегодняшний день выяснилось, что "организаторы апрельских беспорядков 2007 года", которых премьер-министр пообещал призвать к строгой ответственности, были оправданы в суде в связи с недостаточностью улик". В этой связи "Народный союз" объявил, что ждет объяснений от премьер-министра, почему тот отказывается давать комментарии общественности по такому важному вопросу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 января таллинский суд полностью оправдал эстонских антифашистов - Дмитрия Линтера, Максима Реву, Марка Сирыка и Димитрия Кленского, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, связанных с решением правительства Эстонии о демонтаже и переносе памятника "Бронзовый солдат" из центра города. По признанию политолога Райво Ветика, судебное решение повергло в шок эстонцев. В электронном голосовании телеканала Kanal 2 более 90% опрошенных эстонских зрителей назвали решение суда несправедливым. В то же время русскоязычное население Эстонии и Антифашистский комитет встретили решение суда с удовлетворением. Глава МВД Эстонии Юри Пихль в свою очередь попросил "не спешить с выводами" и посоветовал дождаться решения апелляционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса