Эстонский политолог: Оправдание защитников "Бронзового солдата" вызвало шок у эстонцев

Таллин, 6 января 2009, 10:57 — REGNUM  Профессор политологии Таллинского университета Райво Ветик считает, что вчерашнее судебное решение о невиновности защитников "Бронзового солдата" подвергло в шок эстонцев.

"Если смотреть на это со стороны русских, то мы имеем дело с правильным решением", - заявил Райво Ветик в эфире передачи ЭТВ Terevisioon. По его словам, в последние годы отношение русскоязычного населения к государственным органам ухудшилось, а вчерашнее судебное решение должно повысить оценки русских эстонской судебной системе. "Но если смотреть на решение с позиции эстонцев, то это, конечно, был шок, - добавил Ветик. - Случилось драматическое событие. Ясно, что в нынешней ситуации виновные не найдены". Также он отметил, что судебный процесс продолжится и конечные выводы сейчас делать преждевременно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января 2008 года в Таллине начался процесс над четырьмя защитниками памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат", которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева, журналист Димитрий Кленский вместе с учеником таллинской гимназии, представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марком Сирыком организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти".

Напомним, что Димитрий Кленский, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык не виновны в организации массовых беспорядков, вызванных переносом Бронзового солдата в апреле 2007 года. Такой приговор был оглашен вчера в Харьюском уездном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.