Защитник "Бронзового солдата" о решении суда: "В Эстонии есть правосудие и смелые судьи"

Таллин, 5 января 2009, 14:49 — REGNUM  Несмотря на то, что процесс над четырьмя защитниками памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии был политическим, а правительство было заинтересованной стороной, в Эстонии есть независимое правосудие и смелые судьи. Так сегодня, 5 января, один из четырех активистов - защитников "Бронзового солдата" в Таллине Максим Рева прокомментировал порталу DELFI решение суда об оправдании его и его товарищей и снятии с них обвинений в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, которые стали следствием решения правительства Эстонии о демонтаже и переносе памятника из центра города. По мнению Ревы, отныне каждый житель Эстонии может надеяться на оправдательный приговор в суде, несмотря на давление со стороны. Он признался, что в ходе судебного процесса, длившегося почти год, "надеялся на мудрость" судьи Виолетты Кываск. Рева также признал, что сегодня у него праздник, так как он отмечает свой день рождения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января 2008 года в Таллине начался процесс над четырьмя защитниками памятника воину-освободителю "Бронзовый солдат", которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева, журналист Димитрий Кленский вместе с учеником таллинской гимназии, представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марком Сирыком организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Председатель комитета Госдумы России по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия") охарактеризовал данный процесс как политический.

Комментируя ИА REGNUM ход процесса, адвокат Димитрия Кленского Александр Кустов сообщил 13 ноября 2008 года, что "общественный интерес к процессу пропал, политический психоз сошел на нет". Подобное охлаждение интереса эстонских СМИ и эстонской общественности он объяснил тем, что с течением времени всем стало понятно, что лозунги и призывы протестовавших в апреле 2007 года, например, призывающих в отставку премьер-министра Андруса Ансипа, "теперь уже не выглядят как противозаконные и противоправные", стали актуальными. 10 декабря 2008 года государственный прокурор Эстонии Трийн Бергманн потребовала для обвиняемых условного наказания с испытательным сроком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.