Грузия отпустила русских духоборов на историческую родину (Тамбовская область)

Тбилиси, 2 января 2009, 10:53 — REGNUM  В канун Нового 2009 года в Грузию на основе неформальных договоренностей была направлена российская межведомственная рабочая группа для решения практических вопросов переселения и отправки имущества духоборов в Россию. В Россию вернулись еще 63 человека (31 семья). Выезд осуществлялся через Армению, власти которой также оказали все необходимое содействие. Духоборы благополучно прибыли в Тамбовскую область, сообщил портал "Дипломатический вестник" МИД РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на 2008 год заявки на участие в государственной программе содействия добровольному переселению подали еще более 200 соотечественников, остающихся в Грузии. Однако оформить необходимые документы для участия в программе переселения им помешал инициированный Грузией военный конфликт в Южной Осетии.

Русская духоборческая община компактно проживала в Ниноцминдском районе на юге Грузии с XIX века. К началу 1990-х годов там насчитывалось около 7 тыс. духоборов. После провозглашения независимости Грузии духоборы стали проявлять стремление вернуться на историческую родину. В Россию самостоятельно выехали в общей сложности более 6 тыс. человек.

В связи с обращением остававшихся в Грузии членов общины в мае 2007 года президент Российской Федерации поручил федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие их добровольному переселению. В соответствии с этим поручением были организованно переселены в согласованный с ними район Тамбовской области более 150 духоборов, приняты меры по их обустройству на новом месте, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.