Счетная палата проверила реализацию нацпроекта "Образование"

Москва, 30 декабря 2008, 10:32 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию приоритетного национального проекта "Образование", сообщает пресс-служба палаты 30 декабря. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров.

На коллегии было отмечено, что за 3 года на реализацию ПНПО направлено из средств федерального бюджета более 120 млрд. рублей; привлечены значительные объемы средств из бюджетов субъектов Российской Федерации, а также других источников.

В ходе проверки выявлено, что реализация ряда мероприятий и контроль их выполнения не обеспечены в должной мере нормативными правовыми актами. Так, формы соглашений, заключаемых с субъектами Российской Федерации, а также отчетов субъектов Российской Федерации требуют доработки.

Допускаются нарушения сроков перечисления средств федерального бюджета субъектам Российской Федерации, а субъектами - получателям средств. По ряду мероприятий выявлен низкий уровень освоения субсидий. Отдельными регионами не выполняются обязательства по софинансированию.

Недостатки, допущенные при планировании и организации выполнения ПНПО, явились причиной неполного исполнения Рособразованием лимитов бюджетных обязательств и наличия остатков неиспользованных средств в субъектах Российской Федерации.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегии, допущен ряд нарушений в ходе реализации мероприятия по приобретению школьных автобусов и оснащению учебным оборудованием в образовательных учреждениях. Также остается нерешенной проблема низкого качества соединения с сетью Интернет и длительность сроков устранения технических неполадок во многих субъектах Российской Федерации.

Коллегия решила направить представление в Минобрнауки, Рособразование и губернаторам Московской области, Приморского края и Чукотского автономного округа. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а также материалы по результатам мероприятия в Государственную автоматизированную систему "Управление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.