Генеральный прокурор Армении обсудил с послом США уголовные дела по событиям 1-2 марта

Ереван, 29 декабря 2008, 18:13 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян встретился с послом США в Армении Мари Йованович, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Во время встречи были обсуждены результаты предварительного расследования событий 1-2 марта в Ереване. Стороны подчеркнули значение выяснения объективной действительности событий и установления личности совершивших преступления во время столкновений.

Овсепян отметил, что по результатам предварительного следствия обвинение предъявлено 140 лицам. Дела 111 обвиняемых направлены в суд, в отношении 26 человек уголовное преследование прекращено, а уголовное дела закрыто. На данный момент в предварительном следствии находятся дела 3 обвиняемых, мерой пресечения против них выбрана подписка о невыезде, еще 5 обвиняемых находятся в розыске. По 87 делам в отношении 101 обвиняемых вынесен судебный вердикт: пятеро оправданы, в отношении одного обвиняемого уголовное преследование прекращено по причине примирения с потерпевшим, пятеро обвиняемых оштрафованы, в отношение 38 человек осуждены условно и в их отношении установлен испытательный срок, 52 обвиняемых приговорены к лишению свободы. По трем уголовным делам в отношении 10 человек, в том числе, по "делу семерых", вердикт еще не вынесен. Посол отметила важность объективного и публичного проведения процесса по "делу семерых", обеспечение равных возможностей, уважение прав обвиняемых и недопущение насилия в их отношении. "Очень важно, чтобы итоговый судебный вердикт был приемлем для армянской общественности", - подчеркнула она.

Генпрокурор Армении Агван Овсепян в свою очередь проинформировал, что продолжается предварительное следствие с целью выяснения действий отдельных полицейских и юридической оценки этих действий. Овсепян отметил, что в отдельных случаях есть необходимость изучения мирового опыта и помощи зарубежных экспертов. Баллистическая экспертиза установила, что в спецсредство "Черемуха 7", ставшее причиной гибели 3 человек во время мартовских столкновений, было применено четырьмя полицейскими. Армянские эксперты заявили, что действующая методология не позволяет провести отождествление использованных спецсредств, в связи с чем генпрокуратура обратилась с просьбой об экспертной помощи в различные международные структуры, а также в посольство США. Посол Мари Йованович проинформировала Овсепяна, что у США нет соответствующих инструментов и методологии для оказания помощи Армении при отождествлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail