В Санкт-Петербурге намерены снизить цены на "массовые" сорта хлеба на 5%

Санкт-Петербург, 29 декабря 2008, 17:28 — REGNUM  Цены на "массовые" сорта хлеба в Санкт-Петербурге до нового урожая повышаться не будут. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил исполнительный директор петербургской Ассоциации хлебопеков Александр Зорин.

По его словам, около 10% стоимости хлеба составляют транспортные расходы, и около 4% - энергетические. "Несмотря на то, что тарифы различных служб будут пересматриваться (и транспортные, и энергетические - прим. ИА REGNUM), из-за снижения цен на муку до нового урожая цена на хлеб не повысится, - сказал Зорин. - Кроме того, к концу января мы, совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга, попытаемся выработать схему пятипроцентного понижения стоимости "массовых" сортов хлеба".

На вопрос о том, не откажутся ли производители хлеба от выпуска "социальной" продукции, Зорин отметил, что "социальные сорта не убыточные, а малорентабельные". "Они обладают 15%-м уровнем рентабельности, и это нормально", - добавил директор ассоциации. Говоря о ситуации с закупками хлеба сетевыми магазинами, Зорин отметил, что по некоторым из них есть сведения о задолженности перед хлебопеками. "Внутри ассоциации существует определенная договоренность - не брать чужих должников, - сказал он. - То есть, грубо говоря, не перехватывать заказ".

Также Зорин отметил, что общая торговая наценка на "массовые" сорта хлеба составляет в сетях 40-50%. "При этом, торговая наценка у малой и средней розницы приблизительно 15-20%, а это практически убыточный уровень", - прояснил исполнительный директор. В связи с этим он подчеркнул, что "город заинтересован в том, чтобы малые пекарни сохранялись". "Мы их называем "аутсайдерами", так как они не поставляют продукцию в сети и имеют достаточно высокий уровень удельных издержек, - отметил Зорин. - Но мы за то, чтобы больше "смертей" не было. Явных признаков того, что они будут, нет, и, я думаю, в ближайшее время городские пекарни закрываться не будут". Относительно крупных заводов, по словам Зорина, опасений нет. "Там может измениться административно-управленческий подбор, ведь в нашей отрасли существует дефицит кадров", - добавил он.

В заключение, первый заместитель председателя КЭРППиТ Игорь Илюхин подчеркнул, что "никаких хлебных соглашений (последнее прекратило свое действие в октябре этого года - прим. ИА REGNUM) подписываться не будет". "Существуют прямые юридические договора между предприятиями и сетями, в которых и будут прописаны пункты относительно цены на хлеб", - сказал он, добавив, что "переговоры с сетями по этому поводу пойдут не гладко".

Напомним, весной прошлого года в России выросли цены на хлеб, подсолнечное масло, молочную продукцию, яйца и другие продукты, а также подорожал проезд в общественном транспорте. В 2007 году соглашения о "замораживании" цен на продовольственные товары петербургская администрация, производители и торговые сети подписывали четыре раза. 17 августа было подписано "хлебное" соглашение, целью которого было защитить самые малоимущие слои населения города, зафиксировав предельные оптово-отпускные цены на три социально-значимых сорта хлебобулочных изделий до конца 2007 года. Потом срок действия соглашения неоднократно продлевался. 29 октября были подписаны два соглашения, регулирующие цены на молоко и яйца. В декабре 2007 года был подготовлен документ по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла, который подписали 11 торговых организаций. Последнее "хлебное соглашение" перестало действовать в Санкт-Петербурге в октябре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.