Сенаторы переголосовали и одобрили переход рыбохозяйств на единый сельхозналог

Москва, 29 декабря 2008, 12:15 — REGNUM  Сенаторы 29 декабря на 238-м заседании вернулись к вопросу о рассмотрении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйствейнного комплекса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин отметил, что законопроект принять необходимо, поскольку он затрагивает интересы не 300 представителей рыбохозяйственных организаций, относящихся к мелким рыбохозяйственных организациям и индивидуальным предпринимателям, а гораздо большее количество людей - крупные артели рыбохозяйственного комплекса уровня поселковых и градообразующих предприятий.

Уполномоченный представитель правительства РФ в Совфеде Андрей Яцкин сообщил, что поддержать закон просят министр сельского хозяйства, председатель Госкомрыболовства. По его словам, правительство, проведя блиц-совещание, заявило о готовности поддержать законодательную инициативу Совфеда по доработке этого закона. Поправка будет касаться отмены пени за несвоевременную уплату налогов на добавленную стоимость, налога на прибыль на доходы физических лиц с момента, когда у предприятия выявлено нарушение, не дающее права применения единого сельхозналога. Поправки также касаются отмены пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по этим налогам.

По словам Бушмина, закон направлен на повышение эффективности налогообложения этих предприятий. Напомним, сегодня на заседании Совфеда сенаторы сначала не одобрили закон, который позволяет рыбохозяйственным организациям переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Сенаторы пришли к выводу о необходимости создания согласительной комиссии по доработке этого законопроекта.

Члены Совфеда одобрили изменения в часть 2 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса. Законом устанавливается право всех рыбохозяйственных организаций переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Такая же возможность предоставляется и для индивидуальных предпринимателей, численность работников которых не превышает 250 человек. Поправки позволят им уплачивать единый налог в размере 6% с полученной прибыли, заменяя налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, платящие единый сельхозналог, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Этим преимуществом могут воспользоваться только организации и индивидуальные предприниматели, которые выращивают и доращивают рыбу и другие водные биоресурсы. Налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30% от объема товарной продукции. Кроме того, предприятия отрасли несут дополнительную налоговую нагрузку в виде уплаты сборов за пользование объектами водных биоресурсов.

Бушмин отмечал, что из рассматриваемого закона необходимо исключить пункт 7 статьи 2, который предполагает выплату пени за неуплату налога. По его мнению, это может привести к массовым банкротствам рыбохозяйственных предприятий и ухудшению жизни на Севере и Дальнем Востоке. По словам Бушмина, при переходе к единому сельхозналогу необходимо отменить эти пени и Совфед готов выступить с такой законодательной инициативой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»