Законопроект, который позволяет рыбохозяйственным организациям переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога, Совет Федерации не одобрил. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 декабря на 238-м заседании, завершающем осеннюю сессию, сенаторы пришли к выводу о необходимости создания согласительной комиссии по доработке этого законопроекта.

Предполагалось, что сенаторы одобрят изменения в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса. Законом устанавливается право всех рыбохозяйственных организаций переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Такая же возможность предоставляется и для индивидуальных предпринимателей, численность работников которых не превышает 250 человек. Поправки позволят им уплачивать единый налог в размере 6% с полученной прибыли, заменяя налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, платящие единый сельхозналог, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Этим преимуществом могут воспользоваться только организации и индивидуальные предприниматели, которые выращивают и доращивают рыбу и другие водные биоресурсы.

Налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30% от объема товарной продукции. Кроме того, предприятия отрасли несут дополнительную налоговую нагрузку в виде уплаты сборов за пользование объектами водных биоресурсов.

Глава комитета Совфеда бюджету Евгений Бушмин отметил, что из рассматриваемого закона необходимо исключить пункт 7 статьи 2, который предполагает выплату пени за неуплату налога. По его мнению, это может привести к массовым банкротствам рыбохозяйственных предприятий и ухудшению жизни на Севере и Дальнем Востоке.

По словам Бушмина, при переходе к единому сельхозналогу необходимо отменить эти пени и Совфед готов выступить с такой законодательной инициативой.