В налоговых органах идет процедура по возмещению предприятиям НДС в размере 400-500 млрд рублей

Москва, 29 декабря 2008, 11:22 — REGNUM  В настоящее время в работе налоговых органов находятся материалы на сумму 400-500 млрд рублей, по которым идут процедуры по возмещению НДС предприятиям. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на 238-м заседании Совета Федерации 29 декабря при обсуждении изменений в Налоговый кодекс в части изменения ставок налога на прибыль организаций, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. По словам Шаталова, решение по этим материалам будет принято в течение 3 месяцев. "Буквально чрез три дня вступит в силу норма, которая позволит предприятиям частично возмещать НДС по упрощенной системе, в том числе предприятия экспортерам", - сказал Шаталов.

По словам сенатора Светланы Орловой, предприятия не могут получить возврат по этому налогу уже по выигранным судам на сумму около трлн рублей. Шаталов сообщил, что эти суммы возмещаются по исполнительным документам.

Сенаторы считают меры по снижению налогообложения предприятий недостаточными в условиях финансового кризиса. Глава комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин сообщил, что сенаторы в начале следующего года намерены заслушать доклад челнов правительства по вопросу налогообложения.

Сенаторы высказали опасение, что в следующем году ряд предприятий может обанкротиться, поскольку они остались без оборотных средств, а их долги растут. Возврат по НДС предприятиям приходится ждать в некоторых случаях до 9 месяцев, отмечалось на заседании Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.