Амбициозные проекты в условиях мирового кризиса: армянская экономика в уходящем году

Ереван, 29 декабря 2008, 12:21 — REGNUM  1. 13 февраля в Ереване был подписан договор о передаче железной дороги Армении в концессионное управление РЖД. Согласно договору, концессионер в течение 30 лет обязался вложить в развитие инфраструктуры железной дороги Армении порядка $400 млн., также планируется инвестировать порядка $170 млн. в обновление подвижного состава. В течение первых пяти лет объем инвестиций составит $230 млн. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до $610 млн., с Азербайджаном - до $1,8 млрд., абхазского участка - $2,2 млрд. Управление железной дорогой было передано "дочке" РЖД - Южно-Кавказской железной дороге, директором был назначен Александр Кузнецов. Однако работой ЮКЖД бизнесмены и власти Армении остались недовольны, звучали обвинения, что руководство компании использует инвестиционные средства для закупок сверхдорогих машин и квартир в центре Еревана. В итоге в декабре Кузнецов был снят с должности гендиректора, и вместо него был назначен Шевкет Шайдуллин.

2. Война в Южной Осетии привела к проблемам в Армении, оказавшейся в фактической транспортной изоляции. Бензин и дизель не поступали в Армению в течение 10 дней, автомобилисты получали топливо по талонам, по 10-30 литров "в одни руки", в магазинах подорожали продукты массового потребления. Ущерб Армении из-за войны в Южной Осетии составил около $600 млн.

3. Турецкая компания "Unit" и армянская компания "Высоковольтные электросети" вскоре после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября 2008 года подписали договор о поставках электроэнергии в Турцию из Армении. На первом этапе Армения будет поставлять в Турцию 1,5 миллиарда кВт/ч. в год, с возможностью последующего доведения объемов до 3,5 миллиарда кВт/ч. в год. Турецкие официальные лица вначале отрицали существование подобной договоренности, однако армянская сторона в лице министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна многократно заявляла, что договор с "Unit" в силе, и что турецкая сторона постоянно сообщает о прогрессе в подготовке к подаче энергии. Поставки электроэнергии планируется начать в марте-апреле 2009-ого.

4. Тендерная комиссия по выбору третьего оператора сотовой связи 7 октября признала французскую компанию Orange победителем в тендере на лицензию третьего оператора по предоставлению услуг мобильной связи и лицензию на использование радиочастот. Orange (France Telecom) предложила за лицензию третьего мобильного оператора Армении 51,5 млн. евро. France Telecom, выступающий на рынке услуг сотовой связи под брендом Orange, имеет 170 млн. клиентов в более чем 25 странах мира, из которых 120 млн - абоненты сотовой связи. Согласно условиям лицензии, Orange обязан инвестировать в инфраструктуру сотовой связи Армении 200 млн. евро в течение двух лет. Услуги сотовой связи Orange начнет предоставлять с середины 2009 года.

5. Руководство корпорации "Вызовы тысячелетия" в декабре приняло решение отложить рассмотрение вопроса о предоставлении Армении транша в размере более $6,8 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог до марта 2009 года. Согласно договору от 27 марта 2006 года, корпорация "Вызовы тысячелетия" должна была предоставить Армении в течение пяти лет сумму в $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. Однако внутриполитические процессы, последовавшие после президентских выборов в феврале 2008 года, стали поводом для приостановки программы американской корпорации.

6. Армения и Грузия в ходе декабрьского заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству достигли соглашения о реконструкции автодороги Ереван-Батуми. Отремонтированная, а на отдельных участках, построенная с нуля дорога сократит путь между двумя городами на 30% и будет способствовать увеличению объемов перевозок. В перспективе возможно продолжение дороги вплоть до границы с Ираном. Для привлечения инвестиций в проект ведутся переговоры с Азиатским банком развития и иранской стороной.

7. Завершилось строительство газопровода Иран-Армения. Церемония запайки последнего шва состоялась 1 декабря. Общая стоимость проекта составила более $130 млн., длина магистрали - около 186 км. На начальном этапе Иран будет поставлять в Армению 1,1 млрд. кубометров газа в год, с последующим доведением объема до 2,3 млрд. кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт/ч. за 1 кубометр природного газа. Согласно министерству энергетики и природных ресурсов Армении, газопровод будет также использоваться при "форсмажорных" ситуациях, когда поставки газа по другим каналам будут невозможны. Иранская сторона заявляет, что в любой момент готова начать поставки газа в Армению. Также в декабре, в ходе визита министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна в Иран достигнуто соглашение о постройке трубопровода для готовых нефтепродуктов из Тебриза в Ерасх. Прокладку трубопровода планируется завершить в течение ближайших 2 лет. Диаметр трубопровода составит 250 миллиметров, длина - около 300 километров, а объемы поставляемых по нему нефтепродуктов могут удовлетворить растущие потребности Армении в перспективе на 10-15 лет. Стоимость всего комплекса работ, включая постройку терминала в Ерасхе, составит $200 - $240 млн.

8. Остановился завод по производству вод "Ной" и "Бжни". 17 октября 2008 года от Комитета по госдоходам при правительстве Армении потребовал конфискации у завода около $13,5 млн. с целью передачи в госбюджет. 21 октября сотрудники службы принудительного исполнения судебных актов посетили завод "Бжни", провели опись имущества и наложили арест на недвижимость. А 22 октября руководство компании приняло решение о прекращении производства "в связи с невозможностью дальнейшей деятельности". 9 декабря было объявлено об аукционе имущества Бжни, Через несколько дней аукцион был приостановлен, так как один из кредиторов завода - "Сатурн Шинмонтаж", подал иск о признании завода банкротом. На данный момент предприятие не действует, до остановки на нем работало 483 человека. Владелец завода Хачатур Сукиасян находится в розыске по обвинению в организации столкновений 1-2 марта, а руководство концерна "Сил" связывает действия в отношении "Бжни" с поддержкой, которую Сукиасян оказал лидеру армянской оппозиции Левону Тер-Петросяну.

9. Принято решение о создании Всеармянского банка. Согласно закону, принятому парламентом 26 декабря, уставной капитал банка предусмотрен на уровне $100 млн. Доля государства в уставном капитале составит как минимум 20%, остальные доли будут распределены между представителями бизнес-кругов, предпринимателями, отдельными гражданами, в том числе и иностранных государств. Основной целью банка станет оказание содействия усилению потенциала диаспоры, основанного на знаниях и конкуренции, которые целиком должны быть направлены на повышение конкурентоспособности всего армянства на международном рынке. Проекты в Армении будут осуществляться посредством предоставления кредитов коммерческим банкам республики. Банк также будет выполнять все функции, характерные для коммерческих банков.

10. Мировой финансово-экономический кризис с осени начал оказывать влияние на Армению. Спад спроса на внешних рынках и падение цен на сырье привели к сбоям в работе или временной остановке ряда крупных предприятий Армении. В частности, стоят Ванадзорский химкомбинат, Алавердинский ММК, каучуковый гигант "Наирит", с перебоями работает Зангезурский ММК. Кризис привел также к сокращению уровня трансфертов из-за рубежа - основного канала поступления иностранной валюты в республику. Ожидается, что из-за решения сократить квоты на рабочих мигрантов в России в Армению может вернуться несколько десятков тысяч граждан, оставшихся без работы. Трудоустройство вернувшихся соотечественников в условиях набирающего обороты финансового кризиса может стать очередной трудной задачей для страны. Между тем, правительство запланировало 9%-й рост ВВП в 2009 году, тогда как наиболее оптимистичные прогнозы экспертов предсказывают рост на уровне 5%. По самым пессимистичным прогнозам, экономику страны в 2009-м ждет спад на 2-3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»