Выборы президента, резолюция ООН и скандал с Россией: Азербайджан в уходящем году

Баку, 29 Декабря 2008, 10:55 — REGNUM  1. 29 января днем вблизи Баку потерпел крушение самолет МиГ-29 азербайджанских ВВС. Как сообщили в министерстве обороны Азербайджана, в результате аварии погибли оба пилота - Фахраддин Аскеров и Афган Асланов. Самолёт, совершавший тренировочный полет, упал в Каспийское море возле апшеронского посёлка Шурабад, и лежит на глубине 15 метров. Отметим, что несмотря на длительные поиски, тело одного из погибших пилота так и не было найдено. Кроме того, общественности осталось неясным содержимое "черных ящиков". Отметим также, что потерпевший крушение МиГ-29, произведенный в России, был закуплен на Украине в составе партии из нескольких боевых самолетов. В мае 2007 года состоялась их презентация. Всего в Азербайджане на дежурстве состоят 48 истребителей МиГ-29.

2. 14 марта делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при 7 "против" при 100 воздержавшихся одобрили предложенный азербайджанской делегацией проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, "что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности" и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа. Генеральная Ассамблея призывает государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ. "Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятом документе. В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Следует отметить, что за принятие предложенного азербайджанской делегацией проекта резолюции проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен. Против проголосовали Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату. Против резолюции выступали страны сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) в рамках которой проходит урегулирование карабахского конфликта.

3. В апреле 2008 года принято решение начать в 2009 году в Азербайджане строительство исследовательского ядерного реактора. Реактор будет построен в рамках МАГАТЭ. На этом сравнительно небольшом реакторе будут вестись исследования ядерных процессов, создание новых изотопов. Частично результаты этих исследований будут использованы в практических целях - в медицине. Реактор в 20-30 мегаватт будет располагаться в лаборатории Института радиационных исследований. В Баку отмечают, что речь о строительстве атомной электростанции встанет на повестке дня через 20-30 лет. 16 апреля уже была готова документация по строительству в Азербайджане исследовательского ядерного реактора и стерилизующей установки.

4. В конце марта разразился скандал между Баку и Москвой относительно груза для АЭС "Бушер" в Иране. 29 марта на границе Азербайджана с Ираном в зоне таможенного контроля погранперехода "Астара" азербайджанская сторона решила задержать следующий из России груз для АЭС "Бушер". Азербайджанские таможенники обосновывали свое решение о задержании груза отсутствием документов с его подробным описанием и характеристиками. В МИД РФ посчитали это решение незаконным, подчеркнув, что при транзите груза были соблюдены все процедуры. Азербайджанская сторона 1 пропустила автокараван с теплоизоляционным оборудованием российской компании "Атомстройэкспорт" предназначенным для строительства АЭС в Бушере (Иране).

5. 3 июля в Баку прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По их итогам было подписано пять документов. Медведев и Алиев поставили подписи под Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном. Главы МИД двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области архивного дела, а руководители МВД подписали меморандум о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов. Кроме того, подписано соглашение между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Азербайджана о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями и меморандум между Федеральным агентством России по управлению госимуществом и Государственным комитетом по управлению госимуществом Азербайджана о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.

6. В ночь с 8 на 9 августа Азербайджан прекратил прокачку нефти в грузинские порты Батуми и Кулеви. Данное решение было принято в связи с военными действиями на грузинской территории. Отметим, что терминал в Кулеви был открыт в мае 2008 года. По нему планируется перекачивать 5 млн. тонн нефти в год. В ночь с 5 на 6 августа взорвалась насосная станция на турецком отрезке основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и возник сильный пожар. Была прекращена прокачка нефти с контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в направлении турецкого порта Джейхан. Простой основного экспортного маршрута заставил операционную компанию ВР Azerbaijan срочно устранить технические неполадки на альтернативном нефтепроводе Баку-Супса и пустить нефть в этом направлении. ВР Azerbaijan заявил 7 августа, что рассматривает возможность использования других экспортных маршрутов, в том числе и трубопровода Баку-Новороссийск (Россия), а также железнодорожные магистрали Баку - Батуми и Баку - Кулеви. И хотя 22 августа работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан была возобновлена, объем перекачиваемой по нему нефти снизился вдвое. Эксперты считают, что запуск магистрали Баку-Джейхан стал одним из главных факторов падения в этот день цен на нефть на крупнейших мировых товарных рынках. Из-за продолжающегося падения цен на нефть Азербайджан стал активнее использовать для транспортировки нефти трубопроводы Баку - Новороссийск и Баку - Супса.

7. 17 августа примерно в 20.50 по местному времени (19.50 мск) прогремел взрыв в мечети Абу-Бекр в Баку - неизвестный бросил гранаты в молельный зал во время вечернего намаза. В результате инцидента, по данным правоохранительных органов, два человека погибли, по меньшей мере пятеро получили ранения. Среди раненых и имам мечети Абу-Бекр Гаммет Сулейманов. Близлежащая к мечети территория была оцеплена усиленными нарядами полиции, велось выяснение деталей преступления. В мечети в основном молятся верующие, относящиеся к салафитскому (ваххабитскому) направлению ислама. 2 октября генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов сообщил журналистам, что большинство членов преступной банды, организовавшей взрыв в мечети Абу Бекр, задержано. Он заявил, что арестованы 25 человек, состоявших в террористической организации "Лесные братья". Все они являются соучастниками теракта, учиненного в мечети "Абу Бекр". Несмотря на многочисленные обращения верующих в судебные и прочие инстанции, деятельность мечети до сих пор не возобновлена.

8. На состоявшихся 15 октября президентских выборах в Азербайджане за действующего главу государства Ильхама Алиева проголосовали 88,73% избирателей. Явка на выборах составила около 75%. Соперники Алиева, ни один из которых не сумел преодолеть 3%-ный барьер признали свое поражение и поздравили его. Уже 22 октября Конституционный суд (КС) Азербайджана утвердил решение Центральной Избирательной Комиссии по итогам президентских выборов в стране. Председатель КС Фархад Абдуллаев официально объявил Ильхама Алиева победителем президентских выборов. Отметим, что, сославшись на ужесточение положения с правами на свободу слова и собраний, представляющие реальную политическую силу оппозиционные партии "Мусават", Демпартия и члены блока "Азадлыг" отказались от участия в президентских выборах. Евросоюз и ряд других авторитетных международных организаций, достаточно позитивно оценив сами выборы 15 октября, констатировали бойкот выборов значительной частью оппозиции.

9. 29 октября в Баку прошло прощание с народным артистом СССР и Азербайджана, великим певцом Муслимом Магомаевым. Проститься с Магомаевым пришли десятки тысяч поклонников его голоса. Отметим, что популярность Магомаева в СССР была безграничной. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. В его концертном репертуаре более 600 произведений. Он снялся в фильмах: "Низами", "Москва в нотах", "Поет Муслим Магомаев". Магомаев автор более 20 песен и музыки к фильмам. Напомним, что азербайджанский певец скончался после продолжительной болезни в возрасте 66 лет в своей московской квартире в ночь на 25 октября.

10. 14 ноября в Баку открылся IV Энергетический саммит, участники которого обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности и сотрудничества в этой сфере. Одним из главных вопросов саммита стала доставка каспийской и среднеазиатской нефти и газа в страны Центральной Европы. В саммите приняли участие президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский. Болгарию на саммите представлял вице-президент Ангел Мариин, Эстонию - премьер-министр Андрус Ансип. На уровне министров были представлены: Румыния - министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, Казахстан - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, США - министр энергетики Самуэл Бодман, Греция - министр развития Христос Фолиас. Латвия будет представлена на саммите заместителем министра экономики Артурсом Бергхольцем. В саммите участвовал также специальный посланник президента США по евразийским энергетическим вопросам Бойден Грей, президент казахской национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, министр энергетики Турции Хильми Гюллер, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, а также послы ряда стран, аккредитованных в Азербайджане. В рамках саммита прошли двусторонние и многосторонние встречи. 15 ноября участниками саммита была подписана Бакинская декларация. Под декларацией подписались 10 стран, в том числе главы Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши. В документе отражена дальнейшая реализация обсуждаемых в ходе саммита проектов, а также совместное сотрудничество стран в их реализации. Напомним, что текст декларации экспертам 10 стран удалось согласовать в ночь на 14 ноября. Напомним, что первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в Кракове, второй - в ноябре 2007 года в Риге, третий - в мае 2008 года в Киеве. Саммит завершит свою работу 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны