1. 29 января днем вблизи Баку потерпел крушение самолет МиГ-29 азербайджанских ВВС. Как сообщили в министерстве обороны Азербайджана, в результате аварии погибли оба пилота - Фахраддин Аскеров и Афган Асланов. Самолёт, совершавший тренировочный полет, упал в Каспийское море возле апшеронского посёлка Шурабад, и лежит на глубине 15 метров. Отметим, что несмотря на длительные поиски, тело одного из погибших пилота так и не было найдено. Кроме того, общественности осталось неясным содержимое "черных ящиков". Отметим также, что потерпевший крушение МиГ-29, произведенный в России, был закуплен на Украине в составе партии из нескольких боевых самолетов. В мае 2007 года состоялась их презентация. Всего в Азербайджане на дежурстве состоят 48 истребителей МиГ-29.

2. 14 марта делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при 7 "против" при 100 воздержавшихся одобрили предложенный азербайджанской делегацией проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, "что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности" и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа. Генеральная Ассамблея призывает государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ. "Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятом документе. В нем подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Следует отметить, что за принятие предложенного азербайджанской делегацией проекта резолюции проголосовали: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Коморские острова, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдавия, Марокко, Мьянма, Нигер, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен. Против проголосовали Ангола, Армения, Франция, Индия, Россия, США, Вануату. Против резолюции выступали страны сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) в рамках которой проходит урегулирование карабахского конфликта.

3. В апреле 2008 года принято решение начать в 2009 году в Азербайджане строительство исследовательского ядерного реактора. Реактор будет построен в рамках МАГАТЭ. На этом сравнительно небольшом реакторе будут вестись исследования ядерных процессов, создание новых изотопов. Частично результаты этих исследований будут использованы в практических целях - в медицине. Реактор в 20-30 мегаватт будет располагаться в лаборатории Института радиационных исследований. В Баку отмечают, что речь о строительстве атомной электростанции встанет на повестке дня через 20-30 лет. 16 апреля уже была готова документация по строительству в Азербайджане исследовательского ядерного реактора и стерилизующей установки.

4. В конце марта разразился скандал между Баку и Москвой относительно груза для АЭС "Бушер" в Иране. 29 марта на границе Азербайджана с Ираном в зоне таможенного контроля погранперехода "Астара" азербайджанская сторона решила задержать следующий из России груз для АЭС "Бушер". Азербайджанские таможенники обосновывали свое решение о задержании груза отсутствием документов с его подробным описанием и характеристиками. В МИД РФ посчитали это решение незаконным, подчеркнув, что при транзите груза были соблюдены все процедуры. Азербайджанская сторона 1 пропустила автокараван с теплоизоляционным оборудованием российской компании "Атомстройэкспорт" предназначенным для строительства АЭС в Бушере (Иране).

5. 3 июля в Баку прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По их итогам было подписано пять документов. Медведев и Алиев поставили подписи под Декларацией о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном. Главы МИД двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области архивного дела, а руководители МВД подписали меморандум о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов. Кроме того, подписано соглашение между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Азербайджана о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями и меморандум между Федеральным агентством России по управлению госимуществом и Государственным комитетом по управлению госимуществом Азербайджана о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.

6. В ночь с 8 на 9 августа Азербайджан прекратил прокачку нефти в грузинские порты Батуми и Кулеви. Данное решение было принято в связи с военными действиями на грузинской территории. Отметим, что терминал в Кулеви был открыт в мае 2008 года. По нему планируется перекачивать 5 млн. тонн нефти в год. В ночь с 5 на 6 августа взорвалась насосная станция на турецком отрезке основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и возник сильный пожар. Была прекращена прокачка нефти с контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в направлении турецкого порта Джейхан. Простой основного экспортного маршрута заставил операционную компанию ВР Azerbaijan срочно устранить технические неполадки на альтернативном нефтепроводе Баку-Супса и пустить нефть в этом направлении. ВР Azerbaijan заявил 7 августа, что рассматривает возможность использования других экспортных маршрутов, в том числе и трубопровода Баку-Новороссийск (Россия), а также железнодорожные магистрали Баку - Батуми и Баку - Кулеви. И хотя 22 августа работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан была возобновлена, объем перекачиваемой по нему нефти снизился вдвое. Эксперты считают, что запуск магистрали Баку-Джейхан стал одним из главных факторов падения в этот день цен на нефть на крупнейших мировых товарных рынках. Из-за продолжающегося падения цен на нефть Азербайджан стал активнее использовать для транспортировки нефти трубопроводы Баку - Новороссийск и Баку - Супса.

7. 17 августа примерно в 20.50 по местному времени (19.50 мск) прогремел взрыв в мечети Абу-Бекр в Баку - неизвестный бросил гранаты в молельный зал во время вечернего намаза. В результате инцидента, по данным правоохранительных органов, два человека погибли, по меньшей мере пятеро получили ранения. Среди раненых и имам мечети Абу-Бекр Гаммет Сулейманов. Близлежащая к мечети территория была оцеплена усиленными нарядами полиции, велось выяснение деталей преступления. В мечети в основном молятся верующие, относящиеся к салафитскому (ваххабитскому) направлению ислама. 2 октября генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов сообщил журналистам, что большинство членов преступной банды, организовавшей взрыв в мечети Абу Бекр, задержано. Он заявил, что арестованы 25 человек, состоявших в террористической организации "Лесные братья". Все они являются соучастниками теракта, учиненного в мечети "Абу Бекр". Несмотря на многочисленные обращения верующих в судебные и прочие инстанции, деятельность мечети до сих пор не возобновлена.

8. На состоявшихся 15 октября президентских выборах в Азербайджане за действующего главу государства Ильхама Алиева проголосовали 88,73% избирателей. Явка на выборах составила около 75%. Соперники Алиева, ни один из которых не сумел преодолеть 3%-ный барьер признали свое поражение и поздравили его. Уже 22 октября Конституционный суд (КС) Азербайджана утвердил решение Центральной Избирательной Комиссии по итогам президентских выборов в стране. Председатель КС Фархад Абдуллаев официально объявил Ильхама Алиева победителем президентских выборов. Отметим, что, сославшись на ужесточение положения с правами на свободу слова и собраний, представляющие реальную политическую силу оппозиционные партии "Мусават", Демпартия и члены блока "Азадлыг" отказались от участия в президентских выборах. Евросоюз и ряд других авторитетных международных организаций, достаточно позитивно оценив сами выборы 15 октября, констатировали бойкот выборов значительной частью оппозиции.

9. 29 октября в Баку прошло прощание с народным артистом СССР и Азербайджана, великим певцом Муслимом Магомаевым. Проститься с Магомаевым пришли десятки тысяч поклонников его голоса. Отметим, что популярность Магомаева в СССР была безграничной. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. В его концертном репертуаре более 600 произведений. Он снялся в фильмах: "Низами", "Москва в нотах", "Поет Муслим Магомаев". Магомаев автор более 20 песен и музыки к фильмам. Напомним, что азербайджанский певец скончался после продолжительной болезни в возрасте 66 лет в своей московской квартире в ночь на 25 октября.

10. 14 ноября в Баку открылся IV Энергетический саммит, участники которого обсудили вопросы обеспечения энергетической безопасности и сотрудничества в этой сфере. Одним из главных вопросов саммита стала доставка каспийской и среднеазиатской нефти и газа в страны Центральной Европы. В саммите приняли участие президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский. Болгарию на саммите представлял вице-президент Ангел Мариин, Эстонию - премьер-министр Андрус Ансип. На уровне министров были представлены: Румыния - министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, Казахстан - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, США - министр энергетики Самуэл Бодман, Греция - министр развития Христос Фолиас. Латвия будет представлена на саммите заместителем министра экономики Артурсом Бергхольцем. В саммите участвовал также специальный посланник президента США по евразийским энергетическим вопросам Бойден Грей, президент казахской национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, министр энергетики Турции Хильми Гюллер, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, а также послы ряда стран, аккредитованных в Азербайджане. В рамках саммита прошли двусторонние и многосторонние встречи. 15 ноября участниками саммита была подписана Бакинская декларация. Под декларацией подписались 10 стран, в том числе главы Азербайджана, Турции, Грузии, Литвы, Украины и Польши. В документе отражена дальнейшая реализация обсуждаемых в ходе саммита проектов, а также совместное сотрудничество стран в их реализации. Напомним, что текст декларации экспертам 10 стран удалось согласовать в ночь на 14 ноября. Напомним, что первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в Кракове, второй - в ноябре 2007 года в Риге, третий - в мае 2008 года в Киеве. Саммит завершит свою работу 15 ноября.