Молдавский политолог: Запад оставил Кишинев один на один с Москвой и Тирасполем

Кишинёв, 26 Декабря 2008, 23:57 — REGNUM  "Можно только приветствовать усилия, которые сделали возможным проведение встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова. При этом стоит отметить, что по форме, встреча больше напоминало шоу для журналистов, чем серьезную встречу между двумя лидерами", - заявил 26 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По мнению эксперта, "сам факт проведения встречи между президентом Молдавии и лидером непризнанной ПМР, говорит о заметном усилении России в регионе после южноосетинских событий". "По сути, война привела к кризису ГУАМ, временно приостановило экспансию НАТО, насторожила Брюссель, который хоть и предоставил Молдавии так называемое "Восточное партнерство", но отказал в четкой перспективе на членство в ЕС, то есть частично "отвернулся" от Кишинева. Это, безусловно, сильно расстроило официальный Кишинев, тем более что скоро выборы. По сути, Кишинев и президент страны Владимир Воронин оказались в определенной изоляции, оставшись один на один с Москвой и Тирасполем", - отметил Цырдя.

"Вследствие этого, Россия заметно активизировала свои усилия по приднестровскому урегулированию, - продолжил эксперт. - Понятно, что как Молдавия, так и непризнанная ПМР, подверглись жесткому давлению со стороны Москвы, а Кишинев еще и со стороны Брюсселя. По тональности дискуссий стало очевидным, что обоих президентов чуть ли не силой заставили сесть за стол переговоров. Оба президента старались сохранить лицо, каждый выдал друг другу изначально неприемлемые документы. О давлении извне говорит хотя бы тот факт, что позитив появился только после встречи за закрытыми дверьми, без присутствия СМИ. При этом президент Молдавии особо подчеркнул, что в результате встречи будут происходить не переговоры, (они раздражают Брюссель, который назвал формат "2+1" "аморальным"), а консультации в формате "2+1". (Молдавия, Приднестровье, Россия). То есть, Кишинев на время уступил давлению России, которая выиграла важное очко - переговоры (консультации) возобновятся только в формате "2+1".

По словам Цырди, "трудно сказать, предал ли президент Воронин интересы Запада". "Это покажет дальнейший ход "консультаций". С нашей точки зрения, неважно, как будут называться эти встречи - переговорами или консультациями. Важно чтобы на них достигались определенные соглашения. И определенные достижения, пусть скромные, но все же есть. Во-первых, это отмена платы для граждан Молдавии при пересечении приднестровской границы. Во-вторых, возобновление работы экспертных групп по экономическим проблемам, что возможно откроет дверцу для бизнеса с обоих берегов и поможет реализации совместных антикризисных мер. В-третьих, заявление Молдавии о готовности осуществить ремонт ряда медицинских учреждений левобережья Днестра. В-четвертых, договоренность о новой встрече в марте в формате "2+1", - отметил эксперт.

Правда, продолжил эксперт, вряд ли такая жесткая словесная перепалка лидеров сыграет положительную роль в "укреплении доверия" между двумя берегами. "Сожаление вызывает и тот факт, что результаты встречи не были подкреплены ни одним юридическим документом, а значит, в любой момент могут быть просто забыты или отвергнуты. В целом же, с нашей точки зрения, эти переговоры дали определенные политические очки президенту Владимиру Воронину. Ведь если встреча произойдет в марте, во время выборов, даже формальное, ни к чему не обязывающее соглашение между Кишиневом и Тирасполем будет представлено Ворониным как "прорывной документ" что сможет повлиять серьезно на исход выборов в Молдавии. По сути, Кишинев и правящая ПКРМ, потеряв один козырь на выборах (перспектива членства в ЕС), приобрели другой (разрешение приднестровского конфликта)", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА, в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе 24 декабря прошли переговоры президентов Молдавии и Приднестровья. Приднестровская и молдавская стороны не договорились о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "С господином Смирновым мы выразили согласие, что будем продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант), - сообщил Воронин. - Также я не исключаю, что в процессе совместной работы могут возникнуть и другие форматы консультаций. Например, ОБСЕ решит обратиться к Молдавии и Приднестровью с предложением о проведении встречи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским